Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Хроника глобального бреда - кн.1, ч.2 (фэнтези и фантастика)
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
Трём смертям назло (фэнтези и фантастика)
Истер (стихи)
Пропавший без вести (фэнтези и фантастика)
Без возврата!!! (стихи)
Убить Избранного (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Нужно очень много истории, чтобы получилось немного литературы

(Генри Джеймс)

Rambler's Top100







Youngblood

Воздух

Максим Евстифеев>

Вы - 1011-й читатель этого произведения

Маленький воздушный эльф ревмя ревел в зарослях чертополоха.


Он залетел в этот куст случайно, разучивая кувырок через голову, - потерял балансировку и плюхнулся в самую чертополошную сердцевину. Маленького эльфа сразу же обхватили, оплели и опутали мясистые колючие стебли и листья, и вот теперь он рыдал от боли и страха.


В чертополохе черти не живут - это известно многим, но маленький эльф не знал об этом, поэтому-то из самой гущи чертопо-лоха вдруг вылез желтый чертенок.


-Уходи отсюда, - заявил чертенок.


-Я запутался, я не могу, - проглатывая слезы, пропищал маленький эльф.


Ну и дурак, - очень грубо ответил чертенок, а потом добавил: "Убирайся"! - и нырнул в заросли. Через какое-то время оттуда раздалось кряхтенье, визжанье и поскрипыванье - это чертенок укладывался спать.


Маленького эльфа звуки эти так удивили, что он даже пере-стал плакать.


"Как же он здесь живет"? - думал маленький эльф и вдруг услышал уже сонный и глухой голос чертенка: "Давай, давай, топай"!


Эльф вздохнул. Глаза его постепенно высохли от слез. "Надо как-то постараться уснуть", - подумал он. Кое-как съежившись, скрючившись, без конца ворочаясь и попискивая от боли, маленький эльф провел свою первую ночь в чертополохе. Несколько раз его охватывала сладкая дрема, но в эти мгновения сразу же раздавался храп чертенка, будто поставившего перед собой задачу, не дать маленькому эльфу уснуть.


...На следующий день повторилась прежняя история. Чертенок ругал маленького эльфа и приказывал ему немедленно убираться из куста, а эльф только грустно молчал в ответ и указательным пальчиком рисовал в воздухе профили стрекоз.


Прошел и этот день, а за ним еще два и целая неделя проковыляла. Хотя для маленького эльфа дни по-прежнему тянулись, зато ночи теперь пролетали стремглав. Днем маленький эльф бывал подавлен и чувствовал себя очень несчастным, хотя и привыкал постепенно к своему положению пленника чертополоховых зарослей и к грубостям чертенка. А вот ночью эльф видел сны о полетах и даже храп чертенка уже не мог помешать его сладким волшебным фантазиям.


Проходили месяцы. Маленький эльф изобрел особую дыхательную гимнастику для поддержания своей физической формы, а по ночам иногда изучал звездное небо и даже благодаря своему острейшему зрению открыл новую звезду. Своим открытием он хотел поделиться с чертенком, но тот и слышать ничего не захотел. Удивительно, но чертенок нисколько ни изменился за это время: он по-прежнему ругался, приказывал эльфу убираться из куста и, по-прежнему, звучно храпел по ночам.


Маленького эльфа уже не обижали грубости своего соседа; теперь он только чуточку грустнел и съеживался. Сменяли друг друга годы...


Вы знаете, что эльфы не стареют и не умирают, они только истончаются, постепенно становятся прозрачными и могут исчез-нуть, но не от прожитых лет или болезней, а от печали и затянув-шейся тоски. А ведь эльфы по природе своей меланхолики и очень подвержены унынию.


Наш маленький эльф после того, как попал в куст чертополоха, начал катастрофически худеть - истончаться. "Долго я не протяну", - так думал эльф, и эта мысль даже успокаивала его. Однако, с течением времени, процесс похудения замедлился, а потом прекратился вовсе, а затем маленький эльф стал набирать вес - сначала до первоначального, потом все больше и больше. Так маленький эльф округлился, поправился, но сам этого не замечал.


Пленник чертополохового куста перестал чувствовать себя пленником. "Это мой дом", - так думал теперь маленький эльф. - "Я здесь живу". И, как всякий хозяин, он заботился о своем доме - сдувал пыль с листьев, протирал стебли и нежно потряхивал их, когда приходила созревания семян.


А если бы вы знали, с какой нежностью стал относиться маленький эльф к своему ворчливому соседу. По ночам эльф теперь часто просыпался сам, по своему желанию для того, чтобы послушать звуки, издаваемые во сне чертенком. По сопению своего соседа маленький эльф определял, какие сны снятся чертенку - страшные или добрые...


В один из погожих августовских деньков маленький эльф трудился круглые сутки. Созрели семена, и ему приходилось раскачивать длинные стебли, чтобы ветру было легче делать свою чудесную работу.


Вечером утомленный эльф быстро уснул и проснулся посре-ди ночи.


"Что-то не так", - подумал эльф, - "В чем же дело:" Вдруг он понял, в чем было дело - он не слышал сопения чертенка.


Маленький эльф в эту ночь больше не заснул. Кое-как он проворочался до рассвета, успокаивая себя: "Ну и что - не храпит, значит, отучился". Рано утром эльф осторожно позвал чертенка, но в ответ не услышал ни ворчания, ни грубых слов. Попробуйте представить себе, как обрадовался бы маленький эльф одной-единственной сердитой фразе, которая убедила бы его, что с чер-тенком ничего не случилось. "Ничего не случилось", - повторил маленький эльф и вдруг очень испугался этих слов. "Конечно, ничего не случилось, он просто крепко уснул и не слышит меня", - повторял маленький эльф, а сам в эти мгновения раздвигал заросли чертополоха и медленно шел в самую гущу кустарника, туда, где жил чертенок. Маленький эльф совершал то, что на протяжении многих лет было ему просто не под силу, то, о чем он даже никогда не думал, понимая, что для него это невозможно - ОСВОБОЖДАЛСЯ ОТ СКОВЫВАЮЩИХ ЕГО ДВИЖЕНИЯ ВЕТОК ЧЕРТОПОЛОХА И САМОСТОЯТЕЛЬНО ШЕЛ. Но меньше всего маленький эльф думал сейчас о своем освобождении - вы же помните, что куст чертополоха стал для него домом, - эльф хотел только одного - добраться до чертенка, увидеть, что с ним, помочь ему, во что бы то ни стало - ПОМОЧЬ ЕМУ!


А чертенок умер. Не от болезни - от старости. Он лежал у стебля, прижимаясь к нему маленьким желтым телом и на мордочке его застыла тихая улыбка. Маленький эльф никогда не ви-дел, чтобы чертенок улыбался - это было невозможно, невероятно, но ЭТО БЫЛО: Эльф зарыдал. Он не плакал так горько даже тогда, когда нечаянно залетел в куст чертополоха и стал его пленником - даже тогда!


...Он похоронил чертенка там, где нашел его - под стеблем чертополоха.


Сердце маленького эльфа билось быстро и тревожно. Он смотрел на землю, под которой был похоронен чертенок и чувствовал, как слезы, катившиеся по щекам, быстро высыхали под воздействием какой-то могучей забытой силы. Вдруг эльф ощутил, как что-то забилось, затрепетало на его внезапно распрямившейся спинке - это были КРЫЛЬЯ... "Крылья, крылья:",- мучительно вспоминал маленький эльф. - "Что это такое? Что со мной?" Но он не успел додумать свою мысль до конца, вдруг ощу-тив себя подхваченным этой могучей силой, название которой было - ВЕТЕР.


Ветер бережно и стремительно закрутил маленького эльфа и поднял его над всей огромным чертополошным кустом, а потом - все выше и выше, над всей огромной разноцветной поляной.

Справившись с первым испугом, эльф испытал счастье и восторг - ОН ЛЕТЕЛ! Как в своих снах - ОН ЛЕТЕЛ! - сначала неуверенно, едва справляясь с судорожно трепыхающимися под ветром крылышками, но с каждым глотком нежного воздуха, с каждым взмахом, мерцанием упругих крылышек все увереннее управляя своим полетом - Он ЛЕТЕЛ! - и теплая струя воздуха, поднимав-шаяся с прохладной земли доносила до него - так казалось ма-ленькому эльфу - тихую тайну, скрытую в самой гуще куста чертополоха - тайну преданности и любви.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Светлана Соломатина


Случайное произведение

автор: asmolov


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008