Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Метель (фэнтези и фантастика)
Искусство художника Шерсть (нечто иное)
ПИСЬМА УСОПШИХ (Поэма в прозе) (проза)
шахта (стихи)
Город Ив. (стихи)
Я вернулся (фэнтези и фантастика)
Осень (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Изгои (Часть 1, Глава 1)

Сергей Зиненко>

Вы - 945-й читатель этого произведения


1. Дорога к Стариныну

Лес, по которому шли три странника, был очень дремучим и непроходимым. Ветки так переплелись между собой, что даже в самый солнечный день было темно как ночью. Деревья в этом лесу были до такой степени старыми, что, наверное, помнят еще те времена, когда мамонты обгладывали с их веток листву.
Именно по этому лесу и брели три странника. Выглядели они совсем уставшими и понурыми. Одеты странники были в звериные шкуры, за спиной висели луки и колчаны со стрелами, в руках каждый из них держал топор. Их передергивало от каждого звука раздававшегося в лесу.
Все трое были одного возраста. Со дня их рождения уже прошло пятнадцать зим. Двое из них, Дримор и Лис, были с позором выгнаны со своей деревни. Они не смогли пройти посвящение в охотники.
Дримор был силен, и все состязания связанные с применением силы прошел успешно. Однако подвела его лень. Когда их учили старейшие племени тому, как правильно расставлять силки, рассказывали про повадки зверя и многое другое, что необходимо знать для удачной охоты он спал на занятиях. Лис же, напротив, что касалось того, как схитрить, правильно заманить зверя в ловушку, был мастер. Вот только оказался физически слабым. Борн, третий странник, пошел с ними по своей воле. В нем горела жажда познания всего неизвестного. В детстве Борн очень любил слушать рассказы тех, кто забредал очень далеко и видел другие миры и деревни, не похожие на деревни с их леса.
Каждую весну, когда отцветали первые цветы и распустились все деревья, мальчики, прожившие пятнадцать зим должны проходить жестокий отбор в охотники. Когда они проходят без единой ошибки все этапы отбора, то по праву могут называться взрослыми. Тогда они вместе с остальными взрослыми начинают ходить на охоту и добывать пропитание для всего племени. Если же вдруг кто-то не прошел хоть один из этапов этих состязаний, то он изгоняется из племени и имеет право вернуться только, когда полностью овладеет искусством охоты.
Естественно, слабакам на слово никто не верит, и они снова проходят испытательные состязания. Так было придумано великим Богом Радом – всемогущим повелителем над всем живым на земле. И так до сих пор и делается, так как все чтят и уважают этого великого создателя всего живого.
Странники решили идти к избушке древнего старика Старинына. Говорят, что он жил еще в те времена, когда деды их дедов только родились. Это был очень мудрый старик, и они решили попытать счастье и попроситься в ученики к нему. А после всем своим соплеменникам доказать, что они умнее и сильнее их всех вместе взятых. Чтоб больше и не думали насмехаться над ними.
Путь к избушке Старинына лежал через дремучий лес. Этот лес был намного гуще того, в котором они жили до этих пор. После нужно было пройти через болота, и только тогда на поляне в самом центре болота стоит хижина, в которой и живет этот старик.
– Как уже мне надоело это путешествие. Ни пожрать нормально, ни поспать. Эх, как хорошо было в деревне. И чего я прожил уже пятнадцать зим – начал опять плакаться Дримор.
– Надоел ты уже Дримор! Хорош, ныть! – не выдержал его нытья и зло ответил Лис – Надо было не спать на занятиях, а слушать и запоминать то о чем старейшие рассказывали. Тогда сейчас был бы в деревне и не продирался через этот жуткий лес.
– Ничего – вмешался в разговор Борну, – вот скоро придем к Стариныну, поживем у него немного, наберемся знаний и будет нам гораздо легче потом в жизни.
– Скоро. Ты нас этим своим скоро кормишь уже третий день. Кстати, насчет еды. Я жрать так хочу, что съел бы сейчас целого теленка и добавки попросил.
Тут Дримор увидел куст с ягодами и, побросав все свои вещи, метнулся к нему с такой прытью, как заяц убегает от волка. Он с бешеной скоростью начал набивать свой рот этими ягодами и глотать, почти не пережевывая.
– Стой! Ты что, очумел? Ты что делаешь? Это же ядовитые ягоды! – Одновременно закричали на него Лис и Борн.
– Да какие ж они ядовитые. Вы попробуйте. Слаще я еще ничего в жизни не ел. – Пробормотал Дримор с набитым ртом.
Лис и Борн начали его оттягивать от куста, однако этот обжора ни в какую не хотел отходить от такого количества еды. Борн принял единственно правильное решение в этой ситуации и ударил Дримора обухом топора по голове.
– Правильно ты поступил. Да, теперь что будем с ним делать? Ведь, как говорили старики, от этих ягод можно умереть.
– Давай оттянем его подальше от куста, чтоб он, когда очнется, опять не кинулся объедать его.
Они взяли его за руки и волоком потащили дальше. Через сто шагов у них на пути появилась небольшая полянка с ручейком. В ручейке резвилась рыба. Решили здесь сделать привал. Борн пошел собирать хворост, а Лис занялся ловлей рыбы.
Сразу было видно, что рыба не пуганная. Сама лезла в сети. Пока Борн
насобирал хворост и развел костер, Лис уже наловил большое количество рыбы.
Решили из половины улова сварить уху, благо соплеменники сжалились над ними
и дали им котелок, а оставшуюся рыбу запечь в углях. У Борна с собой был
мешочек с разными травами, поэтому уха получилась ароматная, что аж слюни
потекли.
– Давай этого проглота не будем будить. А то проснется, все съест и нам ничего не оставит.
Лис и Борн с большим удовольствием поели горячую и ароматную уху. После съели печеной рыбы. И завалились на траву. На них навалилось такое огромное желание спать, что они решили не будить Дримора.
– Придет в себя сам поест. Не маленький. – Сказал Лис зевая.
– Угу, – сквозь сон промычал Борн.
Первым проснулся Лис от шелеста в кустах. Открыл глаза, и увидел зайца. Как
же упустить такую добычу, и он мгновенно схватился за лук, выстрелил, но
промазал. Заяц убежал. Лис разочарованно глянул туда, где только что был
заяц. Осмотрелся, глянул на мирно спящего Борна, потом перевел свой взгляд
на Дримора и в его глазах появился сильный испуг. Дримор был белый как
молоко и весь мокрый. Лис разбудил спящего спутника и показал на Дримора.
Борн тот час начал тормошить его, но тот только очень слабо застонал и все.
Лис проговорил:
- Что будем делать? Надо как-то его спасать. Ведь умрет дурень. Глупо как
умрет. Лучше б его разорвала стая волков. Это была бы достойная смерть.
Умереть в схватке всегда за честь для мужчины.
– Я сейчас заварю трав. Он вырвет все, что съел, может легче станет. Ты пока смачивай ему лоб, а то он весь горячий.
Борн раздул угли и развел костер. Заварил отвар из трав и, запрокинув голову Дримору, они вдвоем влили его ему в рот. Дримор застонал и вдруг резко начал рвать. Друзья еле успели его перевернуть лицом вниз, чтоб не захлебнулся.
После этого всего Дримору стало немного легче. Он слабо улыбнулся. С трудом смог сесть. Его покормили еще теплой ухой. К вечеру Дримору стало намного хуже.
– Надо что-то делать, – сказал Лис.
– Давай сделаем из двух больших палок и травы носилки и понесем его к Стариныну. Судя по рассказам, до его хижины осталось немного. Только участок трудно проходимый. Придется идти через болото.
– Делать нечего. Надо спасать этого дурня. Не оставим же мы его на съедение воронам.
На том и порешили. Быстро соорудили носилки, положили на них Дримора и пошли в путь. Путь предстоял им тяжелый.
Ближе к вечеру они вышли к болоту. Вдруг из жижи вылезла ужасная голова, напоминающая голову огромной жабы. От этого создания шла такая ужасная вонь, что резало глаза, и все, что было съедено, рвалось наружу. Однако путники пересилили себя. Сдержались.
Голова эта внимательно осмотрела их своими желтыми глазами и вдруг заговорила:
– Вы чего здесь ходите, сон мой тревожите? Или Вам жить надоело?
– Нам жить не надоело. Выгнали нас из нашего селения.
– За что ж это Вас выгнали? – спросила голова.
Борн соврал не краснея:
– Друг наш заболел страшной болезнью. От этой болезни умирает все смертное и бессмертное. А так как мы сильно дружили с ним, то и нас как вероятно подхвативших заразу выгнали. По дороге ему стало сильно плохо. Вот и несем его на носилках.
– И куда вы его несете? Не утопить ли в моем болоте хотите? Не позволю. Мне зараза всякая не нужна. Проваливайте прочь от сюда.
– Помоги нам, Хозяин болота. Укажи путь к Стариныну. Он говорят, от всех недугов и болезней вылечить может. А не то мы друга своего у тебя в болоте утопим.
– К Стариныну говорите. Это просто.
Хозяин болота наклонился ко мху, что-то пробормотал, и появилась дорожка желтого цвета. Поднял голову и сказал:
– Идите прямо по этой дорожке. К утру будете там куда идете. Ночью дорожка будет светиться серебристым, поэтому не заблудитесь. И идите быстрее, чтоб никакой заразы у меня не было в моем болоте.
– Спасибо тебе за помощь. – Сказали они и, поднявши носилки с Дримором, пошли по тропинке.
Шли всю ночь, не отдыхая. Рукоятки носилок положили себе на плечи – так было легче идти, не оттягивало руки. Когда первые лучи солнца стали пробиваться сквозь ветви деревьев они вышли к избушке, в которой должен был жить Старинын.
Избушка представляла собой жалкую хибару, обнесенную забором из жердей. Путники вошли во двор, положили носилки с Дримором на крыльцо, и заснули крепким сном от изнеможения.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Фантазерка: Честно говоря, пока не заинтересовывает. По-моему, произведение должно вызывать интерес уже с первой главы. Вполне допускаю, что дальше может разверну...   (08.06.2005 12:03:29) перейти в форум

Гид: Не знаю, по представленному отрывку сложно что-либо сказать... но завязка на что-либо серьезное не тянет, герои подобраны уж очень характерные...   (09.06.2005 7:17:39) перейти в форум

Смирнов Владимир: Простите, но уже в первом предложении "очень дремучий и непроходимый лес" вызывает улыбку. Работайте над стилем. Хотя мы тут все не Достоевские... :)   (09.06.2005 7:48:46) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

V.drummer


Случайное произведение

автор: Jun Karellen


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008