Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
У ЭШАФОТА (стихи)
"Мы перешли на ты..." (стихи)
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
Я, смеясь, бежал по лужам (стихи)
Не сдать человека в смерть... (стихи)
Снегопад (стихи)
Moulin Rouge (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Все стерпит бумага, но не читатель

(Жозеф Жубер)

Rambler's Top100







Youngblood

Далекое облако

Ольга Илюхина>

Вы - 1108-й читатель этого произведения

Мы сидели на облаках – Аська и я – и болтали о каких-то пустяках. Солнце здорово припекало наши русые головы, легкий ветерок ласково обдувал наши загорелые плечи, и хотелось кричать громко-громко, на все небо и на всю Землю о том, что нам хорошо. Я взбила руками свою половинку облака, легла на спину и задумалась, что в таких случаях кричат. «Ааа!» больше похоже на призыв о помощи, «Ууу!» тоже не годится, а «Ооо!» не только звучит странно, но и кричать его неудобно. Я набрала побольше воздуха в легкие.

—Эге-гееееей!

Аська подпрыгнул и уставился на меня.

—Ты чего?

Я улыбнулась ему. Сейчас он казался мне таким красивым, таким солнечным и таким родным, что мне вдруг захотелось крикнуть еще раз. Чтобы удержаться от соблазна, я стала считать веснушки на его курносом носу. Это всегда помогало.

—Эгееей! Йо-хооо!

От неожиданности я сбилась со счета. Аська посмотрел на меня украдкой и вдруг залился смехом.

—Ты бы видела свое лицо!

Я сначала думала рассердиться, но, смотря на катающегося по облаку Аську, не смогла. Меня хватило только на то, чтобы несильно ткнуть его в бок.

—Вот так значит, да? Тебе можно, а мне нельзя? – смеялся он.

—Будешь так веселиться, с облака свалишься, - стараясь придать голосу суровость, сказала я.

—Не мечтай, - усмехнулся он. – Еще не придумали таких облаков, с которых можно было бы упасть.

—Плохо же мы учили историю в школе, - с издевкой сказала я. – Что там в книжках говорится про Прежнюю Эпоху? Из чего состояли настоящие облака? Забыл?

—Эээ – Аська показал мне язык. – Сконденсированная вода. Каких-нибудь двести лет назад мы сидели бы на сконденсированной воде. Здорово, правда?

Аська знал историю явно лучше меня. Мне это не понравилось.

—Совсем не здорово. Это ужасно. Это даже больше чем ужасно, потому что ты бы непременно свалился. Может, хоть тогда бы твои мозговые извилины распутались, - сказала я зло. Я совсем не хотела злиться, но мои слова прозвучали именно так.

—Это все суеверия, - Аськин голос стал вдруг колючим, как проволока. – Вот уж не думал, что ты веришь всему, что написано в этих дурацких учебниках по истории. С облака нельзя упасть. На то оно и облако. Они всегда были такими, как сейчас.

Он ждал, что я рассержусь, что скажу ему что-нибудь обидное или по меньшей мере презрительно ухмыльнусь. Я лишь покачала головой.

—Не веришь? – Аськины зрачки сузились, он пристально смотрел на меня. Я отвернулась и поискала глазами море. Водная гладь была удивительно блестящей, словно зеркало, и если бы мы проплыли с десяток километров и бросили над водой якорь, то наверняка бы увидели свое отражение, а может, даже различили бы лица.

—Я тебе докажу.

Аська отпустил тормоз, включил свое облако, отделился от моего и взмыл вверх.

—Ты куда?

Он махнул рукой над головой.

—Найду самое высокое облако и докажу тебе, что упасть с него нельзя!

Он дернул рычаг управления, и облако начало подниматься ввысь, унося с собой моего Аську.

—Стой! Сумасшедший! – Я сняла облако с дрейфа и задала курс «вверх». Облако несколько раз качнулось, но в конце концов повиновалось. Зеленый луг, черепичные крыши деревенских домиков, бирюзовое море – все удалялось от меня с каждой секундой, но мне казалось, что я стою на месте.

Аськино облако уже давно миновало своих слоистых и слоисто-кучевых собратьев, оставило позади высококучевые и высокослоистые модели и теперь приближалось к перистым и перисто-слоистым образцам., а я все барахталась где-то далеко внизу, то проклиная свою старую развалюху, то умоляя ее поднажать немного.

От холода у меня стучали зубы. Боже мой, как высоко… Я посмотрела наверх. На высоте примерно десяти километров от земли медленно плыло белоснежное перистое облачно, такое пушистое и такое невинное. Выше него было только ледяной ветер и чистое небо, а рядом с ним капелькой крови алела красная Аськина рубашка. Он стоял на своем облаке, гордый, победоносно раскинув руки и улыбаясь. Я махала и кричала ему, но ветер подхватывал все мои слова и уносил прочь. Я нащупала рычаг управления и дернула его вниз. А потом закрыла глаза…

Я сразу увидела Аську. Он лежал на траве лицом вверх, широко раскинув руки, такой солнечный, такой красивый и такой родной. Мне хотелось кричать изо всех сил, на весь мир, на всю Вселенную, но я не могла.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Марина Забродина


Случайное произведение

автор: Илья Гутковский


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008