Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Будни боевого мага (фэнтези и фантастика)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
Бой часов (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
ДМ (нечто иное)
Шел первый снег, летел вернее он... (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

Рецензия №3

GoGa>

Вы - 3520-й читатель этого произведения

"Беда от нежного сердца" детский театр-студия "Рампа"

Вчера раки были, ну очень большие, но по 5 рублей,
А сегодня, ну очень маленькие, но по 3 рубля.

Проблема выбора не обошла ни одно произведение мировой литературы. Выбор был у Родиона Раскольника, госпожи Раневской, Дориана Грея, доктора Фауста. Все они определяли свою жизненную позицию, доказывали ее, жили ради нее. Все тоже, самое происходит с главным героем водевиля «Беда от нежного сердца» автора Скалозуба. Молодой повеса по настоянию отца хочет жениться. На ком? Ему все равно. Он не знает, что такое слово люблю, поэтому кидает его направо и налево – каждой девушке, которую видит. невдомек, что его окружают красивые змеи, которые рады овить младую шею и заползти в большой кошелек. Нежное сердце, неискушенное, оно открыто всем и каждому, он рад его подарить любому кто скажет льстивое слово.
На первый взгляд очередная банальная история любовной драмы со счастливым концом, но как она представлена зрителю, это имеет важное место в понимании действия. Ведь то, что мы представим у себя в голове, не всегда будет правильно – для этого и существуют театры, чтобы показывать произведения в классической или фантастической интерпретации. Один из таких театров «Рампа» - детский, комфортный, уютный, который может окунуть ребенка в мир сказки. Но помимо спектаклей для маленьких, в нем ставятся и серьезные вещи, позвольте к ним отнести тот же водевиль. Хоть «Беда от нежного сердца» и шуточный спектакль, но поставлен он наравне со многими профессиональными пьесами.
Если бы этот спектакль имел свое место в репертуаре «Малого театра», никто бы не догадался, что его поставила молодая, талантливая труппа детского театра. Потому как все выдержано в стиле «Классического» театра: костюмы, декорации, игра актеров и многое, многое другое. Четко соблюдена связь с эпохой, это мы видим по монументальным костюмам. Нужно отметить, что зритель редко обращает внимание на цвет того или иного одеяния, а это не мало важно в понимании образа героя. Например, на хозяйке дома было красное, игристое платье, это подчеркивает ее твердость и старомодность взглядов, а на Кате из Тамбова был желтый с пышными кружевами наряд – хитрость, лесть и в то же время рисует в воображении несчастливую перспективу неудачливой Тамбовской львицы, которая приехала покорять Москву. Ее панталоны в сердечко заставляют противоположный пол влюбиться и последовать за ней хоть на край света. Но, однако, именно она 17-летняя девчонка глаголет истину - смешной. Отец и сын отличаются только оттенками костюмов и цветами шарфов: темно-бирюзовый (смешанный цвет) отцовский фрак говорит об опыте этого человека. Серый шелковый шарф, как узелок на память об ушедших годах. Он знает, что такое жизнь и как с ней играть (смешались воспоминания и случаи) – не зря же именно (так зовут отца) решил проблему выбора сына. Зеленый наряд сына можно трактовать, как зеленую дорожку в жизнь, а золотой шарф (отличительный знак масонов в 18 веке) говорит о благородстве. Цвета дома говорят зрителю о том, кто в нем живет. Едко фиолетовая мебель, красные розы и зеленая дверь указывают на застой этого жилья. Фиолетовый цвет раздражает, а красные розы символ вечной страсти еще больше усиливают это раздражение, и остается только убегать в зеленую дверку, пока ты не превратился в обитателя этого дома.
Осталось упомянуть еще одного героя, который возвышается над всей показанной жизнью своей скромностью, правильностью, святостью. Это Настя племянница хозяйки, которая в своем нежно голубом платьице исполняет роль служанки. Она не горделива, как остальные, не глупа и имеет правильное понятие о чести. Не той чести, что есть у Катеньки – любым путем стать московской львицей, а чести душевной, сердечной, благородной. Именно такая девушка была нужно глупенькому и пока еще маленькому мальчику, так как только она смогла бы его поставить на ноги и всегда душевно поддержать в трудную минуту.
Очень любопытно устанавливалась власть в доме на протяжении всего спектакля. Это скрыто показывалось на столе. Сначала пришел отец положил свою шляпу на стол, потом сын, следующей была Катя со своей желтой накидкой и шляпкой, в самом начале за ним сидела Машенька дочь хозяйки, а после все убрала Настя. Каждый приходил со своей собственной целью, но выиграла та, которая была не заметна все действие.
Скалозуб создал сатирический водевиль, который очень напоминает «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Присутствует культ знаний и четкое разграничение в нем, обман обманом побеждает, смех над жестами и глупостью – разоблачительный смех. Проблемы, что были подняты этими авторами, вечны, но бескрайнее поле начинается там, где появляется желание воплотить мысль автора в реальность, за счет мимики, жестов, игры, декорации. Актеры, на вид еще юные, смогли передать то настроение, с которым Сколозуб писал свое произведение. Осталось только ждать новых задумок и новых идей от этого необычного театра.

P.S. «Беда от нежного сердца» это самый лучший спектакль в Вашем репертуаре, не по оценке настроения, а по качеству его постановки.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Девочка Даша


Случайное произведение

автор: Alisa_L.


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008