Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Смелость (нечто иное)
Целитель (фэнтези и фантастика)
Повесть - новости (проза)
Отголоски прошлого (стихи)
Сыграй меня на гитаре (стихи)
Путник (стихи)
Мы никого (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Не надо читать много книг

(Мао Цзэдун)

Rambler's Top100







Youngblood

Предзакатные

Ольга Илюхина>

Вы - 1186-й читатель этого произведения

***

А за поворотом его поджидало первое солнце. Огромное, ярко-красное, похожее на перезрелый гранат – сочный и готовый вот-вот лопнуть. Он зажмурился и нащупал в бардачке темные очки. Странно, солнце по-прежнему слепило его, проникало в него, добиралось своими цепкими лучами до каждой его клеточки. Ждать захода слишком долго, подумал он. Она может не дождаться и уйти. Одинокий красный глаз светофора растворялся в кровавых отблесках, парящих повсюду: на пожелтевшей листве и стенах высоток, на грязных рекламных щитах и глубоких лужах, оставшихся на дороге и тротуарах после вчерашнего дождя. Он нажал на газ и через несколько минут выехал на шоссе. Солнце слепило его сильнее, чем дальний свет фар встречных машин ночью. Я все давным-давно забыл. Нечего мне напоминать, слышишь? Убирайся! прошипел он тихо. А солнце лениво висело над видневшемся вдали мостом, равнодушное к его угрозам. Оно уже занимало полнеба и с каждой секундой зрело и наливалось. Ему казалось, что еще немного, и оно лопнет, как перезрелый гранат, и во все стороны брызнет не терпкий сок, а…

***

Над заливом плыло розовое солнце. Плыло гордо и неторопливо, как белоснежные льдины, считающие спешку и суету ниже своего достоинства. Небо горело всеми мыслимыми и немыслимыми сочетаниями красок, напоминая собой новогодние гирлянды на елке, на которой розовый шарик солнца был хрупкой красивой игрушкой. Он волей-неволей залюбовался небесным разноцветьем. У него никогда не было розовых новогодних игрушек. Были синие, он это хорошо помнил, были зеленые, желтые и оранжевые. Кажется, еще красные и малиновые. Розовых не…нет, была одна – смешной пузатый бегемотик, подаренный мамой. Его сестра нечаянно разбила игрушку, когда хотела повесить ее на елку, и он очень расстроился. Солнце опускалось все ниже и ниже, вот оно слегка коснулось поверхности залива и окрасило хрупкие льдинки в нежный розовый цвет. Ему посигналили; он посмотрел на дорогу и обогнал старый дребезжащий автобус. Розовая игрушка давно разбилась и упала за горизонт, унося с собой неведомую никому, кроме него, тайну.

***

Третье солнце было самым добрым. Оно застыло над лугом и ничего не напоминало. На свете были только золотой диск, качающиеся на ветру головки одуванчиков и пыльная дорога. Он сделал глубокий вдох и зажмурился.

***

Когда он увидел четвертое, бледно-желтое, солнце, то вильнул рулем и чуть не врезался в дорожный столб. Переведя дыхание, он в сердцах выругался и вышел из машины. Над заснеженными верхушками деревьев, рядом с истощенным, словно не оправившимся от тяжелой болезни, солнцем, застыло маленькое облачко странной формы, похожее то ли на головастика, то ли на человеческий эмбрион. Хотя был сильный ветер и верхушки деревьев качались из стороны в сторону, облачко не двигалось, и, казалось, намертво приросло к своему болезненному другу. Хлопнула дверца, взревел мотор и машина понеслась по обледенелой дороге. Еще немного, и я дома, подумал он. Еще чуть-чуть. Еще капельку.

***

«Почему ты сегодня опоздал?» спросила она, когда они лежали под теплым одеялом и слушали тихий шум дождя за окном. «Ты не поверишь, какое красивое здесь небо», ответил он. «Да ну?» удивилась она. «Сегодня же целый день льет дождь» Он рассеянно кивнул и задумался. «Слушай», вдруг сказал он. «Тебе же все равно, какое у меня прошлое? Ты не разлюбишь меня, если…если…» Она тихо рассмеялась и поцеловала его. «Никогда». Он заснул, прижавшись к ней и спрятав лицо в складках ее ночной рубашки. Она думала, что ему снится его родной город с невысокими зданиями из белого камня, узкими чистыми улочками и широкими набережными, но на самом деле его глаза слепило ярко-голубое небо, по которому, сменяя друг друга, плыли все четыре предзакатных солнца.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

AvtorKaterina


Случайное произведение

автор: finix_observer


Форум

последнее сообщение

автор: Нерв


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008