Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кома (стихи)
Такая Игра (фэнтези и фантастика)
уже даже не исскуство... (стихи)
Поэма о ёжиках (стихи)
Отчего я не рафинад (стихи)
грустная (стихи)
Повесть - новости (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Не надо читать много книг

(Мао Цзэдун)

Rambler's Top100







Youngblood

Изгои (Часть 2, Глава 3)

Сергей Зиненко>

Вы - 864-й читатель этого произведения

Глава 3

Степь в этом темном мире тоже была темной, трава имела цвет темно-серый. Животные и те имели темный окрас, и нравом отличались явно не добродушным. На пути встретилось несколько зверушек, и все, первое что делали, скалили зубы, а потом норовили укусить кого-нибудь.
– Как тут можно жить, – отмахиваясь от очередной напавшей живности, сказал Дримор.
– Какой мир, такие и обитатели, – ответил ему Лис. – Ничего светлого не знают. Только темнота и серость, а это, как известно, приводит к агрессивности.
Так отмахиваясь от изредка нападающих зверьков, и обсуждая то, что представлялось их взору, путники преодолели двадцать верст. Однако каких-либо признаков обитания в этих краях жителей темного мира, нападающих на их народ, путники не видели. Снова начался редкий лесок,
– Как бы не пришлось идти до самого края, – задумчиво произнес Старинын.
– Что тут идти до него, вот он перед нами, – сказал Дримор, – видите, земля обрывается.
Только сейчас все заметили в том направлении, в котором указывал Дримор, что перед ними обрыв. Он был очень крутым, на конях не спуститься. Внизу простиралась большая долина, в конце которой виднелся город, обнесенный высокой стеной. Вокруг города сновали пешие и конные люди. Каждый обязательно имел при себе нож на поясе, и у многих ни спине висели мечи.
– Зрелище впечатляет, – смотря вдаль, произнес Закар. – Нам бы так спуститься вниз, чтоб нас не заметили. Хоть мы и неуязвимы здесь, все равно страшно.
– Жалко, коней придется оставить на верху, – сказал Лис, – а то бы такого переполоха наделали. Ведь большая разница, когда стремительно налетаешь на полном скаку или вбегаешь пешком.
– Меня интересует совсем другая проблема, наступает ли здесь когда-нибудь полная темнота, – сказал Старинын. – Нам желательно спуститься с обрыва в долину незамеченными, чтоб оставить за собой эффект внезапности.
– Наверное, когда тучи набегут только тогда, а их не видно. Придется спускаться при таком освещении, – сказал Закар.
Все достали из своих сумок веревки, связали их вместе, и получилась одна очень длинная. Один край получившейся веревки привязали к стоявшему рядом дереву. Пока одни занимались связыванием веревок, Дримор привязал к соседним деревьям лошадей, чтоб не убежали, пока они будут отсутствовать.
Первым начал спуск Сересор, следом за ним полезли его сыновья и Борн. Следующими полезли Закар и Старинын, и последними спустившимися стали Лис и Дримор.
Внизу все заросло густым кустарником, сразу видно, что никто не заходит в эти места. Продирались сквозь кустарник с таким треском и шумом, что, наверное, и в светлом мире было слышно, как они идут.
Выбравшись из зарослей кустарника, пошли по пыльной земле. Везде, куда ни глянь, лежала толстым ковром пыль, ни одной травинки, только пыль. Вдалеке сновали люди, чем ближе путники подходили, тем отчетливей видели, что снуют жители темного мира не просто так. С разных сторон к городу подъезжали повозки груженные оружием, провиантом, сходился пеший люд.
– Похоже, что все собираются укрыться за этими стенами, – сказал Дримор, – вселил ты в них ужас Борн своим огоньком.
– Не подумал ли ты, что есть и другой вариант, они собираются в поход против нас и жителей нашего мира.
– Действительно.
– Давайте не будем гадать, а подойдем ближе и во всем разберемся, – сказал Лис.
В городе и возле его стен кипела бурная деятельность. На стенах укладывали мешки с песками, бочки с водой. На каждой улице, возле каждого дома происходило тоже, что и на городской стене.
Двое стражников, уставши тягать мешки с песками, решили отдохнуть. Оба сели и завели беседу, один из них сказал:
– Надоели, Тибор, мне эти войны, раньше Каразум не давал жить спокойно, теперь еще какой-то объявился.
– Так говорят, – ответил ему второй, – что его ни стрелы, ни копья не берут. Слышал, Гиза, что рассказывали те, кто уцелел в той схватке. Сколько метали в него копий, дротиков, выпускали стрел, а ему все нипочем, хоть бы скривился.
– Они до него даже не долетали, – вмешался в разговор, проходящий мимо воин. – Я сам лично выпустил в него весь свой колчан, и ни одна стрела до него не долетела. Все с треском и искрами врезались в магическую оболочку, окружающую его и отскакивали на землю.
– Это Рад послал его к нам в наказание за наши грехи, злость и жестокость, которые процветают в нашем мире, – сказал Гиза.
– Чую я, проиграем мы сражение, если решат пришельцы нас уничтожить, то уничтожат. И вода с песком не поможет, – ответил Тибор.
Тут из-за угла вышел громадных размеров мужчина, руки его, как стволы молодых деревьев, грудь размеров с бычью, шея в обхват с голову. Это был начальник стражи Карун. Глянул, что они сидят, да как рявкнет:
– Вы, что расселись! Быстро за работу!
Стражники в испуге подскочили и с еще большим рвением, чем раньше принялись за работу. Карун прикрикнул на них еще раз и ушел. Гиза и Тибор тягали мешки, еле волоча ноги. Поставив очередной мешок, Гиза разогнулся, вытер тыльной стороной ладони пот со лба, и замер. Его лицо побледнело, губы затряслись, он протянул дрожащую руку.
Тибор посмотрел в туда, куда указывал Гиза и увидел, что в сторону города идут уверенной походкой люди, не похожие на людей их мира. Кожа этих людей была темного цвета. Впереди всех шел молодой человек, на правой руке которого играла огоньками странная перчатка.
– Это они, – дрожащим голосом произнес Тибор. – Гиза, беги скорей к Каруну и предупреди его, а я побежал на звонарню, оповещу город.
Они разбежались в разные стороны, бежали, словно им скипидаром намазали сидячее место, до такой степени боялись пришельцев.


Все восемь из светлого мира шли размеренным шагом, Борн возглавлял эту процессию, остальные растянулись в ряд. Завидев их, люди, сновавшие с этой стороны стены, разом с криками ужаса ринулись к городским воротам. Ломились, затаптывая друг друга, расталкивали один одного. Одновременно с этим в городе раздался набат.
– Это нас приветствуют, – сказал Дримор.
– Ага, – ответил Лис, – приветственный набат в нашу честь устроили. И все ринулись в город с такой скоростью, чтоб тебя с хлебом солью встретить и за стол усадить. Горожане знают, что ты с дороги проголодался. Заботливые.
Как только последний из горожан забежал в город, ворота захлопнулись.
– Что я тебе говорил, смотри, как рады видеть, даже ворота закрыли.
Когда пришельцы из светлого мира подошли ближе, то в их сторону с городской стены полетела туча стрел. Они забыли, что неуязвимы в этом мире и первой реакцией было укрыться, защититься от стрел летящих на них. После первой партии стрел полетела вторая, горожане подожгли наконечники стрел в этот раз. Однако это оказалось также бесполезно, как комару кусать медведя. Увидев, что пришельцы неуязвимы, и как шли, так и продолжают идти дальше, у горожан началась паника.
Когда подошли к воротам толкнули их, ворота не поддались, попытались с разбегу и все вместе, та же самая реакция у ворот.
– Борн, попробуй перчаткой, – сказал Закар.
– Отойдите, – ответил тот.
Все отошли, и Борн принялся за дело. Сначала бросил пробный небольшой шар, тот с треском разлетелся и оставил после себя на воротах темное пятно. Второй шар уже был более мощным, но ворота все равно не поддались. Тогда Борн стал поливать ворота огненной струей. Жар исходил невыносимый, спутники отошли дальше не в силах терпеть. Постепенно дерево начало загораться, металлические крепления на воротах стали плавиться. Когда уже все было в огне, Борн бросил в ворота большой огненный шар, и они с грохотом рухнули на землю.
Спутники Борна остались стоять за стеной, боясь подойти к пламени. Борн понял, что огонь ему вообще не страшен и смело пошел сквозь него. Зайдя в город, увидел столпившихся людей, что с ужасом смотрели на него. Там были и простые жители и воины, но все смотрели одинаково испугано. Борн заговорил:
– Кто главный? Выйди ко мне. Есть серьезный разговор. Не выйдешь, всех спалю заживо. Если выйдешь то, в зависимости от того, как пойдет разговор, будет зависеть останешься ты и население жить или нет.
Из толпы вышел воин высокого роста, одетый в доспехи, лицо его было мужественным, однако и на его лице боролись страх и сила духа.
– Я слушаю тебя, наисильнейший из магов, которых мне приходилось видеть. Твое желание – наше желание.
– Я и мои друзья пришли в ваш мир, чтоб искоренить зло, пришедшее на наши земли.
– Мы не по своей воле все делали, нас заставил Каразум, – ответил Борну градоначальник.
– Сейчас Каразума здесь нет, но вы все равно собрали войско и шли в наш мир, чтоб убивать неповинных людей, а могли б и не идти.
– Наш мир так устроен, что мы подчиняемся сильнейшему. Перед этим подчинялись Каразуму, но появился ты, и мы станем выполнять твою волю, так как ты сильнее Каразума, – став на одно колено, произнес градоначальник.
– Хорошо, тогда нам с тобой необходимо остаться наедине, есть серьезный разговор.
Градоначальник велел своим людям потушить огонь и впустить спутников Борна, принять их как знатных гостей: искупать и накормить. Другим велел приготовить трапезу лично для него и Борна и принести в его кабинет.
Когда они остались одни в кабинете градоначальника, Борн сказал:
– Давай познакомимся для начала, меня зовут Борн.
– Мое имя Держад.
– Рассказывай Держад, как будем поступать дальше. Предупреждаю тебя, что времени у нас мало, твой Каразум бесчинствует в нашем мире и нам необходимо успеть обратно, чтоб остановить его.
– Не знаю с чего начать, я сейчас на распутье между двух дорог. Буду с тобой честен. Одна из них – это остаться воевать за Каразума, вторая – идти за тобой. Первый вариант, потому что боюсь гнева Каразума, мы все живем в страхе перед ним. Во втором много причин. Во-первых, хочется остаться в живых; во-вторых, устал жить в страхе перед Каразумом, в третьих, надоело быть жителем темного мира. Скажи мне, Борн, если мы победим Каразума, сможем ли мы объединить два наших мира и воссоздать единый мир, как раньше.
– Я думаю, это возможно. Только при условии, что Каразум единственный источник зла.
– В нашем мире да. Он уничтожил всех магов, которые раньше существовали у нас. Темный мир был создан из-за войны между магами, также в него попал и простой народ, приспешники злых магов. Только мы уже не те, мы далекие потомки и мы не хотим войн. Все простые люди втайне желают мира, но Каразум заставляет нас постоянно воевать. Если на подчинишься ему, превратит в какого-нибудь зверя, и отпустит ко львам на съедение. Он очень страшный и жестокий человек. Я могу прямо сейчас собрать все население и пойти с тобой против Каразума.
– Ты там не нужен, и без тебя справимся. Скажи много еще городов в вашем мире?
– Нет еще два, но они подчиняются нашему городу. Есть еще несколько деревень, которые в полном подчинении у нас.
– Вот и хорошо. Ты остаешься здесь и наводишь порядок. Всех кто не пожелает перейти на нашу сторону, предлагаю посадить в темницу, остальные пускай живут и работают. Но ты не думай, что я тебе полностью доверяю, на выходе из мира сейчас сидит и ждет нашего возвращения мой кровный брат. Он останется и после нашего выхода отсюда, если кто из вас пожелает выйти, то он вас сожжет. Да, да мой брат тоже умеет с огнем управляться.
– Никто не посмеет выйти отсюда, а если все же кто-то осмелится, то будет иметь дело со мной.
– И еще один вопрос. Рад в стене разделяющей темный и светлый миры замуровал крестообразный серп, смог ли его достать Каразум.
– Нет, у него ничего не вышло.
Пока они разговаривали, им принесли еду, это были всевозможные снадобья, от которых подбиралась слюна. Борн и Держад ели молча, все уже было обговорено, говорить было не о чем, да и незачем. После обеда вышли во двор, там кипела бурная жизнь, на каждом углу обсуждали последние события. Держад велел одному из стражников созвать всех на площадь. Народ долго ждать себя не заставил, собрался быстро.
– Слушайте меня все, – начал Держад, – я собрал вас всех, чтоб представить того, кто осмелился пойти против злого и коварного Каразума. Зовут этого героя Борн, запомните это имя. Чует мое сердце, оно останется на века в народных сказаниях. Наша задача – помочь ему в этом. Мы начнем наводить у себя мир и порядок, а Борн со своими друзьями, такими же храбрыми героями, как и он, в это время изловят и уничтожат Каразума. Только тогда, при условии, что больше нет зла, Рад сможет вернуть миру прежний облик. Наш мир станет един, и не будет больше деления на темный и светлый миры. Так поможем героям, заботящихся о всем человечестве, и не думающим о своих собственных шкурах.
Толпа народу издала торжествующий крик. Все чествовали и здравствовали героев, осмелившихся бросить вызов самому Каразуму.
Для Борна и его спутников оседлали лучших лошадей, сам Держад отправился сопровождать до выхода героев. Добрались до трещины в стене очень быстро.
– До встречи в едином мире, – сказал Борн, сняв перчатку и протянув ее Держаду. Тот в ответ пожал протянутую руку Борна:
– Удачи тебе Борн и вам, люди добрые, мы надеемся на вас. Вы наше единственное спасение, если вы проиграете Каразуму в схватке, он нас в порошок изотрет.
После этих слов Борн со своими спутниками повернулись к проему и поскакали в свой мир. Держад и его люди еще долго смотрели им вслед.


версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Алиночка


Случайное произведение

автор: ГаврошЪ


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008