Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Рай (фэнтези и фантастика)
Не сдать человека в смерть... (стихи)
001 Начало вторжения (фэнтези и фантастика)
июнь 12 (стихи)
ОСЕНЬ (стихи)
уже даже не исскуство... (стихи)
Хроника глобального бреда - кн.2, ч.2 (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Жизнь подражает Искусству в гораздо большей степени, чем Искусство подражает Жизни

(Оскар Уайльд)

Rambler's Top100







Youngblood

Изгои (Часть 3, Глава 1)

Сергей Зиненко>

Вы - 892-й читатель этого произведения

ЧАСТЬ 3

Глава 1

Небо закрывали низко нависающие над землей грозовые тучи, они стремительно неслись в известном только им направлении. Иногда сквозь них прорывались, и ярко сверкали мечи молний, но грома еще не было слышно. Выжженная степь вся напряглась в ожидании дождя. Животные, оставшиеся в живых после набега войск из темного мира, начали подавать малые признаки жизни. Все звери подняли свои головы к небу и ждали так необходимую влагу.
Силы многих уже были на исходе, большинство лежащих в степи составляли умершие звери. Они не смогли перенести нехватки корма, трава вся была съедена конями войск Каразума, что не съели, вытоптали, а какая уцелела после всего этого, была сожжена.
По этой голой степи, вздрагивая при каждом шорохе, ехал всадник. Вид у него был ужасный, вся одежда разорвана, грязные волосы на голове слиплись. В лохмотьях, которые одеты на нем, слабо угадывалось, что они когда-то были одеждой знатного господина.
Профиль и осанка еще хранили в себе гордость и величие. В глазах отражалась борьба чувств, происходящая в душе у путника, то сквозила подавленность и затравленность, то вспыхивали искорки гнева.
Начался мелкий дождь, в степи почувствовалось оживление. Животные жадно слизывали первые упавшие капельки дождя. Ярко сверкнуло, и пророкотал гром, сильный порыв ветра принес прохладу, и небо прорвало. Вода падала с верху на землю непроглядной стеной.
Звери жадно пили воду, которая восстанавливала их силы. Некоторые начали неуверенно подниматься с земли и делать первые шаги. Все ликовали, только один путник не радовался ни чему. Он вообще не обращал никакого внимания на то, что происходило вокруг. Он отрешенным взглядом смотрел в затылок лошади, на которой ехал.
Все же ливень освежил затуманенную голову путника, и он начал оглядываться по сторонам в поисках укрытия. Вдалеке виднелось дерево, к нему и направился он. Дерево оказалось высоким с густой раскидистой кроной, под ним можно без труда укрыться путнику с лошадью и еще позвать гостей.
Странник слез с коня, уздечку привязал к дереву, а сам сел на землю, спиной облокотившись на ствол. Долго сидел в задумчивости, потом поднял голову, и, обращаясь к коню, произнес:
– Милый мой и верный Скорик, остался ты у меня один. Все что я завоевал, все чего достиг за долгую свою жизнь, испарилось, а точнее сгорело в один миг, и сверху завалило камнями. Сколько дней прошло, а я до сих пор не могу прийти в себя. Я еще неделю назад был могучим владыкой темного мира и покорил половину светлого. Мои доблестные воины с победами прошли по всем землям, осталось завоевать только Лесное, Морское и Ледовое царства. По сути, только Лесное, потому что одно оно населено людьми. Я уже видел себя владыкой двух миров, я ощущал дыхание мига победы, а в итоге потерпел поражение. Правда, в моем мире еще остались доблестные воины, во главе с Держадом они в любой момент готовы пойти за мной в огонь и воду, в подземный мир мертвых и во владения Рада. Только нет никакого смысла в этом, их и моя неуязвимость исчезли. А нам противостоит очень мощный маг, который за одно мгновение разбил все, что я создавал многие годы.
Конь стоял и внимательно слушал речь своего хозяина, когда он услышал последние слова, то поведение его изменилось. Он начал кивать головой в сторону сумки висящей у него на седле.
– Ты хочешь мне что-то сказать, – спросил Каразум. – Ты показываешь на сумку, хочешь сказать, чтоб я в нее заглянул.
Конь закивал утвердительно и издал короткое ржание. Каразум полез в сумку, на которую указывал Скорик.
– Книга волшбы. Может, в ней я найду что-то подходящее, ты на нее указывал?
Скорик опять заржал и еще энергичнее закивал головой. Маг достал книгу и начал ее внимательно читать, благо вода сквозь густую крону дерева не попадала. Читал он книгу очень внимательно, разглядывал каждую картинку, по несколько раз перечитывал те места, которые, по его мнению, могли б натолкнуть на правильное решение.
Увлекся чтением так, что не заметил, как перестал идти дождь и настал вечер. Только когда уже невозможно стало читать, Каразум отложил книгу в сторону, укутался в плащ, повернулся на бок и заснул. Впервые за все время после поражения он крепко заснул и спал спокойно.
На утро, проснувшись, снова принялся за чтение, читал до полудня. Конь стоял, смотрел на своего хозяина, потом взял губами за плащ и потянул. Каразум отвлекся от чтения и посмотрел на Скорика, тот поднял голову, отщипнул листик с дерева и начал демонстративно жевать.
– Ты прав пора и пообедать, мне необходимы силы для дальнейшей борьбы. Только еду добывать придется теперь самому, как простолюдин.
В день последней битвы Каразум зачем-то прицепил к седлу колчан со стрелами и лук, хотя никогда ими не пользовался. Сейчас, как стало очевидно, ему они пригодились. Он взял их и пошел охотиться на пасущихся животных. В степи паслось много разного зверя, после прошедшего дождя трава сильно поднялась, стала оживать. В некоторых местах выросла новая трава и довольно высокая, возле нее собралось множество животных.
В годы своей молодости, когда Каразум еще не был магом, ему часто приходилось заниматься охотой. По прошествии двухсот семидесяти трех лет, после того, как его посвятили в маги, оружием всегда служили только заклятия и жезл. И сейчас Каразум волновался очень сильно, а вдруг не сможет попасть, и все звери разбегутся, придется тогда оставаться голодным.
Каразум осторожно делал шаг за шагом, при каждом пугливом движении какого-либо животного он замирал, и стоял, не шевелясь, боясь даже дышать. Медленно стал заходить с подветренной стороны, а то его запах слышен за версту. Дни бегства дали знать о себе, пот от страха, пот от бешеной скачки и пот от коня создавали вместе ядреное сочетание.
В стороне от пасущихся животных рос небольшой кустарник, к нему и направился Каразум. Подобравшись, залег и стал выбирать жертву, но сделать это оказалось не так просто. Впервые в жизни Каразум начал сожалеть о содеянном, если бы не сжег траву, то звери не были б такими тощими. Долго всматривался в животных, и когда немного они зашевелились, в середине показалась более-менее упитанная косуля.
Каразум долго прицеливался, все время одолевали сомнения: сможет ли попасть точно в цель с одного выстрела или только напугает, и стадо разбежится. Настал удобный момент и маг выстрелил, давно не приходилось стрелять из лука, в основном метал только молнии из жезла. Тетива со звоном выпрямилась, пасущиеся животные насторожились. Но пока они пытались понять природу происхождения звука, одна из косуль упала замертво. Все стадо сорвалось с места и понеслось сломя голову, только подстреленная косуля лежала, дергаясь в предсмертной агонии.
Каразум освежевал и разделал подстреленную им добычу. С разных сторон начали сходиться шакалы, волки и гиены, они смотрели на то, как он разделывает тушу. Звери оголодали до такой степени, что страх перед человеком пропал совсем. Они подходили ближе и ближе, рычали друг на друга. В некоторых местах завязались драки между голодными падальщиками.
Каразум смотрел на это все и им постепенно овладевал страх, ноги подкашивались, по телу забегали мурашки, волосы на голове подняли шляпу. Паника овладела умом и сердцем мага, он почувствовал, как это быть беззащитным, правда, у него оставались нож и лук со стрелами. Но что можно сделать маленьким ножиком и небольшим количеством стрел против нескольких десятков, а то и сотен озверевших от голода созданий, к тому же потерявших страх ко всему.
И все же Каразум тоже лишился рассудка, спокойствие и рассудительность, присущие ему, покинули его. Он начал с остервенением метать стрелы в приближающихся волков, несколько из них упали мертвыми, два были только ранены. Запах крови одурманил хищников, и началась леденящая душу грызня. Кусались, царапались, рвали на части без разбору, кто и кого.
Каразум сидел ни жив, ни мертв от такого зрелища, несколько гиен попытались на него напасть, но он смог зарезать их. Самые проворные уже отрывали куски от лежащей косули. Маг пытался отбиваться, но силы покидали его. Огромный волк набросился на Каразума, оскаливши пасть и показывая свои огромные зубы.
Каразум в испуге забыл про нож в правой руке и выставил на встречу волку окровавленную левую руку. Разъяренный волк схватился сначала за рукав, а после за руку, и начал тянуть ее на себя, пытаясь оторвать кусок мяса. Маг почувствовал, что в бок вонзились зубы другого животного, и потерял сознание.
Конь Каразума в испуге бился около дерева, силясь порвать уздечку. Опьяненные кровью хищники набросились на него. Скорик, в последнем отчаянном усилии дернулся, и порвал сдерживающую его узду. Отчаянно рванулся, скинул с себя волков и стремглав понесся по степи. Один волк прыгнул, схватил коня зубами за круп и повис. Скорик галопом несся с вцепившимся в него волком, наконец, он изловчился и лягнул волка ногой. Тот перевернулся в воздухе несколько раз и упал замертво на землю.
Косулю разорвали на части, и следа не осталось. Постепенно вокруг все успокоилось, самые смелые оказались сытыми, а те что послабей, недовольно рыча, разбрелись в поисках новой добычи. Возле костей обглоданной косули остался лежать изодранный и весь в крови Каразум.
Сколько времени он так пролежал, никто не мог сказать. Очнулся Каразум обессиленным и истощенным. Он с трудом смог поднять голову, чтоб осмотреть себя. То, что предстало перед глазами мага, привело его в ужас. Он увидел свое тело все покрытым запекшейся кровью и в страшных рваных ранах.
У Каразума едва хватило сил, чтоб соединить лоскуты своего тела, и он снова потерял сознание.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Гаечка


Случайное произведение

автор: Roman


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008