Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Реальность иллюзорна) (нечто иное)
ОСЕНЬ (стихи)
Иллюзия Обещания (фэнтези и фантастика)
*** (стихи)
ДМ (нечто иное)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Армия (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю

(Дэниэл Бурстин)

Rambler's Top100







Youngblood

Русский и чукча - братья навек! (Н.Шундик "На Севере дальнем")

Алексей Иванчин>

Вы - 5370-й читатель этого произведения

Мы тебе расскажем.
Мы тебе много-много расскажем и покажем!
(цитата из произведения)

Смычка города и деревни – хорошо, комсомольская стройка – еще лучше, заселение Дальнего Севера и помощь аборигенам – превосходно. И нечего подлым буржуям-империалистам (читай “американцам”) распускать свои грязные и ненасытные руки и давать волю греховным мыслям в надежде отобрать у советского народа их исконные территории и поработить наших братьев-чукчей. Не бывать тому, потому как на страже счастья стоят сознательные и грамотные люди – охотники на нерпу, оленеводы и русский партийный директор школы, которых на понт не возьмешь и которые разбираються не только в тонкостях исторического материализма и современной политической ситуации, но и в устройстве ружья типа “винчестер”. Попробуйте суньтесь на советскую землю, ненавистные шпионы и захватчики – мигом получите пулю промеж глаз. А братьям-чукчам мы дадим напильники, чтоб тем ловчее было вырезать фигурки из моржовой кости, и научим их азбуке – каждый должен прочитать “Капитал” в полном варианте. И не переманят их к вам, несчастным буржуям, никакие ваши гамбургеры и кока-колы. Но пассаран!
С подобными, судя по всему, настроениями создавал свое произведение “На севере дальнем” писатель Николай Шундик. Книга, сразу скажу, детская. Но писалась она во времена “холодной войны”. А из отечественных детей нужно было, по-видимому, с младых ногтей растить борцов с иноземными захватчиками, поэтому весь тон книги изначально настроен на то, чтобы вызывать жалость, сочувствие и сострадание к “нашим” и огромную, непроходящую после прочтения данного творения много лет ненависть к “врагам”, мысли “увижу – убью!” по отношению к любому англо-говорящему встречному. Ну, кроме иностранных коммуниство, конечно!
Потому и на первый план здесь выходит не всесторонний показ личностей персонажей, их эволюция и глубинный психологический анализ поступков и черт характера, а исключительно гипертрофированное, гротесковое очернение всего “ихнего”, и не менее гипертрофированное превознесение до небес исключительно социалистических ценностей.
Книга детская и главные герои здесь – дети. И, ясное дело, дети, живущие на Чукотке, неимоверно счастливы, а дети, живущие на Аляске – совсем наоборот. Юный чукча с именем кратким Чочой терпит холод, голод, лишенья, страданья, остается без родителей и без дяди, и без друга-негритенка, и все это происходит по воле местечкового аляскинского буржуина-американца по фамилии Кэмби. Это он делает жизнь коренного населения бывшей части территории Российской Империи невыносимой. Традиционно так делает: папу Чочоя гонит в пургу искать оленей, маму морит голодом, а дядя в результате всего этого просто заболевает и от безысходности пропадает в море. Но ненависть к империалисту, как ни сдерживай себя, дает в читателе ростки. Жалость с состраданием к бедному чукече – тоже.
А еще у мистера Кэмби есть два великовозрастных сына-лоботряса: Адольф и Дэвид, которые целыми днями маются дурью и читают журнал “Лайф”, который в данном контексте выступает, судя по всему, главным пропагандистским источником в деле как можно большего затуманиванивания мозгов юных американцев. У меня в связи с этими сыновьями вот какая мысль возникла: имя Дэвид нормально для американцев, но вот имя Адольф… Что автор хотел сказать этим, называя одного из отрицательных героев подобным образом? Можно провести параллели со Второй мировой войной и Адольфом Гитлером: дескать, американцы времен “холодной войны” были сродни фашистам. А при чем здесь тогда Дэвид? Может, какой еще нехороший человек с таким именем существовал в истории? Простите мою необразованность – не знаю… Однако, ненависть растет. И жалость не отстать пытается.
У угнетенного мальчика-чукчи Чочоя, после потери всех близких родственников по эту сторону Берингова пролива, остался только друг-негритенок (я о нем уже упоминал). Угадайте, как его звали? Не знаете? Ну же! Ну, как могли звать в советской литературе угнетенного раба-негра? Конечно же, его звали Том! И как вы думаете, что господин Кэмби мог сделать, чтоб еще больше насолить и без того уже изрядно наказанному судьбой Чочою? Так понятно: негра ликвидировать. Быстренько буржуй, сыновья буржуя и их не менее отвратительные подельники организовались, белые балахоны понадевали, факелы разожгли и без суда, следствия и даже без излишних обвинений малыша Тома того… Тут ненависть почти уже до облаков поднялась. А сострадание – еще выше!
И что должен сделать на месте Чочоя любой нормальный, стремящейся к счастливой, со светлой ярангой и мясом нерпы на столе каждый день, жизни чукча? Убежать через пролив в “самую справедливую страну в мире”. И мальчуган, при большом подъеме душевных и полном упадке физических сил совершает то, что до него много раз безуспешно пытались совершить взрослые. То есть – переправляется через Берингов пролив и без чувств падает в объятия радостной и неожиданно появившейся родной тетке. А дядя Чочоя (тот, который в море пропал) вдруг оказывается жив-здоров, невредим и неимоверно счастлив встрече с любимым племянником.
И началась у всех выживших героев совсем другая жизнь. А капиталистов, задумавших тайно перебраться на наш берег, дабы начать здесь шпионить и подрывать экономику, промышленность и просто морально-нравственные устои советских граждан, как и положено, поймали и препроводили “куда следует”. Читатель потер кулаки, завопил “Так им и надо!”, и побежал гулять.
А у меня только один вопрос после всего этого возникает: самому-то писателю не жалко было превращать изначально неплохую, по сути-то, приключенческую книжку в глуповатую агитку, где понять, плохой это персонаж или хороший можно, только узнав его род занятий?.. Скажите, может быть хорошим шаман Менгылю? А вот косторез Кэргыль – наш парень и пролетариат. А смычку Севера и европейской части страны иллюстрирует то, что русская учительница выходит замуж за комсомольца-чукчу. Вот.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Annushka


Случайное произведение

автор: Doctor03


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Психологическое консультирование. Диагностика онлайн консультанта, по методу Румянцевой Т. Д. Забронировать номер в отеле город Казань

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008