Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кристина весной (стихи)
Автобиография, или История одной болезни (нечто иное)
ТРИУМФ КРАСНЫХ БАБОЧЕК (проза)
Напёрстки (стихи)
Повесть - новости (проза)
седовласые дети (нечто иное)
Gemini (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Кто ясно мыслит, ясно излагает

(Никола Буало)

Rambler's Top100







Youngblood

Про счастливое детство (Н. Носов "Витя Малеев в школе и дома")

Алексей Иванчин>

Вы - 8321-й читатель этого произведения

Что ни говори, а дети в Советском Союзе могли делать все. И добиться могли всего, что ни пожелают. И все им было разрешено, и родительский гнет не довлел над юными головами. Ребенок знал, что пожелай он гулять до полночи – непременно будет гулять, возжажди завести домашнее животное любого метража, комплекции и степени полезности/вредности для домашнего хозяйства – обязательно заведет, поставь цель сделаться из закоренелого двоечника круглым отличником, да еще общественником и старостой класса – станет без проблем. Это я так думаю.
Но точно не знаю. Потому что мое физическое, психическое и интеллектуальное формирование пришлось на эпоху перестроечную, и даже, в большей степени, постперестроечную. И о вседозволенности и вседоступности такой великолепной и замечательной мне поведали книги, предназначенные юным гражданам страны Советов.

В частности, сильно увлекался я в то время книжками писателя Николая Носова. А славен данный писатель не только эпопеей про отечественного супергероя – невысоклика Незнайку, а еще огромной кучей действительно хороших детских книг. Особенно любимо мною было произведение под всеобъемлющим названием “Витя Малеев в школе и дома”. О, господа, этот Витя был тот еще фрукт. Жизнь парня из книжки разительно отличалась от той, которую я вел в реальном мире. Черт побери, я ему даже завидовал! Ведь Витек мог гулять с друзьями до того времени суток, когда естественное природное освещение становилось столь мало, что найти забытую на футбольном поле куртку не представлялось никакой возможности. Меня же, дитя эпохи, в которой в лексикон и мозг народонаселения страны вошли и накрепко и надолго закрепились такие понятия, как “бандит”, “маньяк”, “мафия”, меня укладывали спать не позднее половины десятого вечера. Лежа на высоко взбитых подушках, укрытый до подбородка пуховым одеялом, я слушал, как за окном, во дворе, кричат, бегают и предаются буйным игрищам счастливые сверстники. И все мои поползновения привести в пример героя любимой книжки, дабы тот, разнузданной своей беззаботностью и самостоятельностью поведения повлиял на настроения моих строгих родителей, натыкались на полное непонимание со стороны последних. “В книжках одно, а в жизни – другое! Да и времена сейчас не те!” – говорили они. И, по сути, были правы. Видя такое положение вещей, те немногие из моих приятелей, которые решались таки приглашать меня гулять, быстренько это дело свернули и переключились на товарищей менее опекаемых, с более сговорчивыми родственниками.

Не меньшие несовпадения книжного мира и жестокой реальности происходили и в сфере общения с братьями нашими меньшими. Сколько было пролито слез мной и испореченно нервов родителями, пока мы не пришли к консенсусу по вопросу о заведении в доме домашнего животного. И, заметьте, я просил не анаконду, не попугая породы ара, не аквариум с термитами и не американского оппосума, а всего лишь маленькую и совершенно безвредную, а даже и полезную для охраны квартиры собаку. А книжный Витя! Он, без спроса и разрешения, притаскивает от своего приятеля нескольких белых мышей, и никто ему не говорит в связи с этим фактом ни слова! А ведь мыши имеют тенденцию к быстрому, подобно кроликам, и такому же неограниченному размножению. Зов природы не заставляет себя долго ждать, и вскоре Витя становится обладателем целой колонии грызунов с шерстью цвета молока и красными глазами.

Но это еще мало. Витин друг, некто Шишкин, у которого наш герой и приобрел, кстати, мышей, пошел еще дальше. Цитирую: “А Шишкин…накупил разных морских свинок, белых крыс, черепах. Одних ежей у него было три штуки! И он с ними по целым дням возился, кормил их, ухаживал за ними, а они у него часто болели и дохли.” Тут у меня два вопроса возникают, и оба они почему-то остаются без ответа, потому что не имея более подробной информации возможны лишь беспочвенные предположения. Вопрос первый: откуда Шишкин брал деньги на покупку представителей животного мира? Вариантов ответа у меня два: или родители у него такие добрые, что разрешили сыну загаживать квартиру огромным количеством всевозможной ползучей дряни, и дававшие ему на это деньги; или Шишкин сам потихоньку утягивал деньги из карманов родительских пальто, разрешение на содержание, опять же, имея. И вопрос второй: зачем этот молодой человек все покупал и покупал все новых братьев меньших, если они “болели и дохли” у него в диких количествах? Не иначе, как был он малолетним садистом, которому доставляло удовольствие наблюдать за чужими мучениями. А то, что Витя представлял как “возился, кормил и ухаживал”, на самом деле являлось скрытыми издевательствами. Вите это, вероятно, было невдомек.

И еще одна вещь, не совпадающая с реальностью. Наш герой начал хорошо учиться, только лишь пообещав своим учителям и товарищам (а родителям, кажется, нет) сделать это. Чувствуете, какова была ментальная сила воздействия на неокрепшие умы у школы и пионерской организации?! Только пообещал – и сразу исполнил! И это при том, что изначально у школьника Виктора была донельзя запущена математика. А если математику донельзя запустить, то за одну четверть, и даже за полгода, да что там – за год не нагонишь. Это я вам по собственному опыту говорю. Ну а чтобы вообще из двоечника отличником и активистом-общественником стать – вряд ли кому когда-либо удалось так извратиться! Нереально!

Хотя – вдруг реально? Я же, повторяю, в постперестроечное время рос и учился. А если при советской власти все действительно настолько замечательно было?! Что же тогда все коммунистов сейчас так ругают? Нет, господа, вернее – товарищи. Нет! Я хочу, чтоб у моих детей было такое вот счастливое детство. Хотеть, значит, мочь! Поэтому писанину заканчиваю: побегу скорее, пока районное отделение не закрылось, в партию записываться! И не держите меня! Ну! Отпусти рукав, кому говорю! Товарищи, наше дело правое, мы победим! Взвейтесь кострами, синие ночи!…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

fobosfo: Не повеэло тебе Алексей, не рассказали тебе родители в детстве, не знаешь ты что такое на самом деле и Витя Малеев, и Дениска Кораблев и Витька Коробу...   (30.03.2009 11:32:27) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

простоЮля


Случайное произведение

автор: olamer


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008