Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Будни боевого мага (фэнтези и фантастика)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
Бой часов (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
ДМ (нечто иное)
Шел первый снег, летел вернее он... (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

ШКРАБ и другие... (В. Огнев "Амнистия таланту: Блики памяти")

Алексей Иванчин>

Вы - 3154-й читатель этого произведения

Удивительное дело, господа, как это форма письменного изложения воспоминаний, а проще говоря – мемуары, вещь простая, незамысловатая и крайне неоригинальная, так до безобразия сильно привлекает к себе большинство хотя бы слегка наследивших в истории людей. Конечно, каждый мемуарист делает в своих записках акцент на чем-то определенном, присущем только ему, отвечающем мировоззрению конкретного автора, и зависит это не только от характера человека пишущего, но и от того, чем этот человек занимался всю свою сознательную жизнь, ну или какой-то её существенный, а может и не очень, отрезок. Соответственно, у рудокопа, например, получатся одни мемуары, у художника – другие, у актера – третьи. Отличаться они друг от друга будут в основном стилем, ну и, естественно, биографическими фактами, а композиция, структура всех этих произведений будет одинакова – от воспоминаний детства – к старости, на худой конец – до какого-либо значимого жизненного момента.
Писателю в этом отношении, наверное, немножечко легче. Писатель всю жизнь только и занимается тем, что складывает из букв слова и предложения, придумывая идеи, корпя денно и нощно над сюжетом. Поэтому всякие разные художественные отступления, описания совершенно отвлеченных картин и происшествий помогают до определенной степени разнообразить книжку.
Писатель Владимир Огнев, в своё время познакомивший народ с термином «шкраб», человек безусловно талантливый, в какой-то мере патриарх отечественной литературы и критики, соединяет в данном своем произведении банальность мемуарной мысли и богатство художественного слова, а также призывает в партнеры весь свой нехилый жизненный опыт и полчища давних воспоминаний. В результате получается книжка, претендующая на определенное место если не в истории книгописания, то на полочке книгомана – точно. Конкретные воспоминания у Огнева перемежаются картинами, на первый взгляд ничего не значащими, вызывающими недоумение: «Зачем они», но несущими в себе очень определенный и очень важный и нужный скрытый смысл, который доходит не сразу, а некоторое время спустя после прочтения; некие отвлеченные, космические, ирреальные мысли, краткие комментарии, просто случайно оброненные фразы органично и не очень вплетаются в поток обыденного изложения фактов, наполняя его способностью проникать самостоятельно внутрь сознания читателя, рисуя картины жизни не просто автора книги, а всего человечества , всех жителей той эпохи.
Но вместе со всей этой превосходной описательностью, картинностью, виртуальностью есть в данной биографии и некоторые моменты, не составляющие её положительную сторону. Главная из них – некое неприятие автором никаких политических устройств – ни прошлых, ни настоящих. И это бы ладно – сам я, как интеллигент какой никакой, грешу порой негативными высказываниями в сторону власть предержащих всех эпох, но я хотя бы это обосновываю и говорю о том, что я хотел бы видеть в идеале, а Огнев же, ругая всех и вся, своих вкусов и предпочтений по данному вопросу не высказывает. Или он, подобно М. Волошину, ждет, когда придет на Землю Царство Божие?..
И ещё: повествование охватывает временной промежуток от рождения писателя в 1923 году и сосредотачивается на описании 50-60 годов ХХ века, изредка заглядывая в начало 70-ых. Почему? – опять же не объяснено. Может, это самый продуктивный этап жизни и творчества Огнева, может еще что – непонятно…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Рой Окс


Случайное произведение

автор: Shining Moon


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008