Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Будни боевого мага (фэнтези и фантастика)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
Бой часов (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
ДМ (нечто иное)
Шел первый снег, летел вернее он... (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

Мама, папа, я - дружная семья (В. Дубровский "Серебряный шнур")

Алексей Иванчин>

Вы - 4953-й читатель этого произведения

Семья – ячейка общества. Муж, жена и их детишки – социальная модель, единственно приемлемая во всех цивилизованных странах мира. Упаси вас бог быть немусульманином и быть при этом многоженцем. Если уж не уголовная ответственность, влекущая за собой немалый срок отсидки в местах не столь отдаленных, как, например, это происходит во всеми нами любимых Соединенных Штатах Америки, то косые взгляды, приглушенный шепоток з спиной и откровенная ненависть и презрение соседок-женщин, а также огромнейшая, неопределенного цвета зависть соседей-мужиков вам, уж будьте уверены, обеспечена. Другое дело – традиционный уклад жизни! Папа, с утра до вечера по будням пропадающий на работе, а в выходные – в гараже, прячущийся от надоевшей до чертиков грымзы-жены и приставучих детишек, имена которых глава семейства помнит весьма нетвердо; мама, помимо работы загруженная гигантским количеством дел «по хозяйству»: стирка трусов, глажка носков, готовка борщей и уборка квартиры, а потому вечно уставшая и орущая на всех домашних без разбору; сопливые детки, таскающие из школы «двойки», дерущиеся друг с другом и со сверстниками во дворе, систематически не выполняющие домашние задания, что периодически приводит к вызовам родителей классной руководительницей и прочими учителями. Чудо, мечта, пример для подражания! По выходным эта семья ходит в гости к друзьям, таким же простым людям, как и они сами; летом – поездки на дачу, возделывание огорода, урожай с которого, собранный по осени, позволит сделать некоторые заготовки на долгую морозную зиму, а также экспедиции в лес по грибы да по ягоды. За этими нехитрыми занятиями и некоторыми другими семейными радостями и проходит человеческая жизнь. Зачастую в состав семьи включаются и другие родственники, преимущественно – пожилые, их действия и поступки слегка скрашивают будни домочадцев, внося некую комедийную струю в каждодневное существование.
Вы только не подумайте, господа, что, рисуя такую картину жизни в браке, я хочу пошатнуть морально-нравственные принципы и призвать людей кинуться в пучину полигамности в области семейных уз. Ни в коем случае! Оборони, как говорится, создатель. Просто всё мною вышеописанное является объективной реальностью, составляет существование 90 с лишним процентов народонаселения нашей необъятной родины. И хотя картина эта несколько усредненная и сильно утрированная, но относится она к людям в принципе, независимо от того, на какой ступени социальной лестницы они находятся, какое положение занимают, чем по жизни занимаются.
Но в книге, о которой сейчас пойдет речь, ни слова о семье как таковой не говорится. Ну, если уж совсем по-честноку – говорится совсем чуть-чуть. Как данность перед читателем предстает тезис о том, что Александр Лазарев и Светлана Немоляева – супруги, и у них есть сын Александр Лазарев-младший. Всё! Всё остальное -–просто перечисление спектаклей, в которых эти актеры были заняты и ролей, которые они сыграли. Перечисление, правда, очень и очень, можно даже сказать – чрезмерно подробное. Производится он по одной и той же схеме. Начинается всё с того, что какой-либо режиссер (в основном Н. Охлопков и А. Гончаров – главрежи театра им. Маяковского, на позднем этапе – Т. Ахрамкова) задумывают поставить тот или иной спектакль. Потом идет весьма развернутый пересказ содержания пьесы; рассказ об утверждении актеров на роли; сущность роли конкретно Лазарева и Немоляевой, а также их партнеров и то, как актеры сами трактовали образы и исполняли эти роли. Окончание эпизода – фраза типа «эта роль стала этапной (вариант: «знаковой») в творческой биографии актера (актрисы). А потом – всё сначала, только уже о другом спектакле.
Точно также г-н Дубровский, автор, рассказывает и о кинодеятельности героев своего повествования. Только вначале немножко рассказывает он читателю о детстве будущих звезд экрана и сцены, а со страницы 304 (всего их в книге 410) начинает приводить выдержки из интервью с супругами. Выдержек этих всего 3-4, и все они, на мой взгляд, не особенно-то информативны. Как конкретно познакомились Лазарев и Немоляева, как начинался их роман, где жили, с кем дружили, что составляло их быт, каких незаурядных людей встречали, куда ездили на гастроли, какие интересные случаи происходили в жизни, что вообще они думают о времени и о себе – обо всем этом не сказано в книге ни слова. Немногим больше можно узнать в этом плане и об их сыне. Можно, конечно, подобное положение вещей объяснить нежеланием самого семейства говорить на личные темы, о чем они и заявляют в одном из приводимых интервью. Но тогда возникает вопрос: а зачем тогда вообще давать согласие на написание книги о себе? Или их, пардон, никто не спрашивал?
В предисловии господин Дубровский заявляет о том, что он хочет написать не только о преемственности в данной семье профессии, но и о «единых взглядах и устремлениях». Достиг ли он этого? – я, честно говоря, сомневаюсь, ведь в данном произведении в основном присутствует одно только перечисление ролей. Впрочем, я об этом уже говорил. Поэтому непонятно: надо ли было пытаться писать биографию? С успехом можно было бы на основании имевшегося у автора материала просто создать историю театра имени Маяковского. Тем более, что именно она у него, фактически, и получилась.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Kwerta


Случайное произведение

автор: Георгий Почуев


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008