Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кристина весной (стихи)
Автобиография, или История одной болезни (нечто иное)
ТРИУМФ КРАСНЫХ БАБОЧЕК (проза)
Напёрстки (стихи)
Повесть - новости (проза)
седовласые дети (нечто иное)
Gemini (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Кто ясно мыслит, ясно излагает

(Никола Буало)

Rambler's Top100







Youngblood

Бессмертный Хуан (Г. Торренте Бальестер "Дон Хуан")

Алексей Иванчин>

Вы - 4286-й читатель этого произведения

Персонаж по имени Дон Хуан (Жуан, Гуан - нужное подчеркнуть) интересовал многих писателей на протяжении ряда веков. Не стал в данном случае исключением и земляк этой таинственной персоны, испанский писатель Бальестер. Однако, при всем при том, что автор представленной книги берет за основу старый и общеизвестный миф о соблазнителе женщин, он наполняет его собственным содержанием, своими мыслями и взглядами на данный вопрос.
В книге воплощается старинная истина о том, что Бог есть любовь. Дон Хуан – не просто коварный соблазнитель, потерявший счет покоренным женщинам. Речь идет о гораздо более сложных и высоких вещах. Дон Хуан становится для женщин новым Богом. Они готовы ради него на все: на предательство близких, на позор, на изгнание, на самую мучительную смерть. Но и он платит им взаимностью. Он дарит женщинам счастье, надежду, доброту, оспаривая эту обязанность у Всевышнего. По сути, этими своими поступками герой восстает против бога. Его слуга Лепорелло – демон, но эта дружба с темными силами не означает, что Дон Хуан – приспешник Сатаны. Нечистый также не желает принимать его под своё покровительство. Дон Хуан становится изгоем, живущим вечно, не могущим умереть, обреченным вечно ходить по земле и покорять женщин, не имея возможности дать им главное – любовь. Такой удел герой выбрал для себя сам. Не спроста ведь дается в книге также переосмысленная автором притча об утраченном Эдеме. Дон Хуан в объятиях каждой женщины ищет путь к этому наивысшему наслаждению в единении души человека и окружающей Природы. Этот герой – последний оставшийся в этом мире человек, который не потерял еще надежды отыскать давным-давно потерянный Рай, где он обретет счастье с одной единственной, только ему предназначенной женщиной.
Несмотря на всю свою философичность, книга очень легка в чтении, интересна и зачастую весьма забавна. Автор не загружает свой роман излишним морализаторством и избегает нравоучений, а из фигуры Дон Хуана не делает идола и не подвергает его остракизму. Это просто изящная вариация на заданную тему, “забавная история для эрудитов”, над которой можно задуматься.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Вероника


Случайное произведение

автор: Алёнка


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008