Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Начало Конца (фэнтези и фантастика)
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
То, брат, не тоска (стихи)
Де Люп 1гл. (фэнтези и фантастика)
Май Life (стихи)
Четыре дня Создателя (фэнтези и фантастика)
Кот (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Времена великих прозаиков наступали тогда, когда мужчины брились. Времена великих поэтов наступали тогда, когда мужчины носили бороды

(Роберт Линд)

Rambler's Top100







Youngblood

Операция "История" (П. Крусанов "Ночь внутри")

Алексей Иванчин>

Вы - 2978-й читатель этого произведения

Разрезать брюхо истории и копошиться в кишках прошлого стало нынче хорошо и модно. Дескать, если ты не осознаешь свои корни, то не имеешь права называться человеком и гражданином. Большинство хирургов, к сожалению, делают это на кустарном уровне, и исследуемый пациент во время процесса вскрытия погибает в тяжких муках. Однако есть еще люди, умеющие держать в руках скальпель (вернее – перо над бумагой), и наблюдать за их творчеством, соприкасаться с ним интересно, приятно, а главное – полезно.

“Ночь внутри” – не новое произведение Крусанова. Изначально называвшееся “Где венку не лечь”, оно было автором изрядно дополнено и переработано. Эта книга представляет собой попытку глобального осмысления истории России ХХ века. На примере одной семьи Зотовых писатель рисует картины жизни всего народа нашей страны. Члены этой семьи живут и умирают, в промежутке между этими двумя событиями женятся, рожают детей, воюют, пьют, сидят в тюрьмах и психушках. Жизнь для одних – череда простых событий, сменяющих одно другое, не заставляющих напрягаться; для других – поиск чего-то, не совсем понятного и осознаваемого, но такого желанного и необходимого; для третьих жизнь – злоба на всех, кто лучше, кто смог, но и постоянное раболепие и пресмыкание перед ними же, такими могущественными: а вдруг чего перепадет от щедрот? Но и те, и другие, и третьи не представляют себе иной жизни, как не представляет для себя ничего иного, кроме того, что ему дорого и просто любой живущий человек.

Красной нитью на протяжении всего романа проходит мысль о том, что Зотовы сознательно приближают собственную смерть, ищут её, зовут, спешат навстречу. Это так. Почти все представители семейства погибли в результате каких-либо событий, избежав естественной кончины от старости. Но Крусанов, задаваясь вопросом, почему это происходит, отвечает: оттого, что эти люди просто слишком любили жизнь, “чувствуя её расположение к себе, были ей верны и преданы, а видя пренебрежение, уходили от нее первыми”. Но им на смену придут другие, и жизнь начнет новый виток пути. И, значит, пока живет народ, будет жить и Россия.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Катёна


Случайное произведение

автор: Илья Гутковский


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008