Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Будни боевого мага (фэнтези и фантастика)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
Бой часов (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
ДМ (нечто иное)
Шел первый снег, летел вернее он... (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

Интеллигенция - жива! (В. Слипенчук "Зинзивер")

Алексей Иванчин>

Вы - 3362-й читатель этого произведения

Наверное, каждый отечественный писатель рано или поздно приходит к мысли о том, что надо бы написать большой всеобъемлющий роман о судьбах русской интеллигенции. Лучше – если об интеллигенции в период каких-либо социальных потрясений. При этом чем более гипертрофированно трагичен будет образ главного героя, чем рефлектичнее и сентиментальнее его помыслы и устремления – тем больше автор осознает себя писателем незаурядным, близким к по статусу к так называемым гениям русской словесности. А уж там, чем черт не шутит, и на звание “нашего всего” можно покуситься. К счастью, большинство тружеников пера так и оставляют эти мысли исключительно на ментальном уровне. Ну а если кто сподобился воплотить их в жизнь – вот тут уж держись, дорогой читатель. Тебе будет предложено потрясающее (причем – во всех смыслах) чтение, после которого любые воспоминания о книге заставят тебя ощущать дрожь в коленях и мурашки на спине от осознания собственной причастности к данному глубинному анализу истоков…
Писатель Слипенчук ставит проблему типа “интеллигент и современная жизнь”, она же – “всем правят деньги”. Он показывает представителя творческой интеллигенции, прозябающего в глухой провинции, в период окончания советской социалистической перестройки и начала независимой российской демократии. Данный тип интеллигента, по Слипенчуку, абсолютно чужд власти денег: перехватил раз в день сухую корочку хлеба – и снова к своим стихам. Но суровая реальность и горячо любимая жена не дают ему окончательно забыть о низменном. На протяжении всей книги поэт мечется в поисках материальных средств, забыв о душе и разменивая талант по мелочам, лишь бы вернуть любовь жены, в способах обогащения переплюнув самого Остапа Бендера. Он все таки разбогател, только надежды не сбылись, счастье, подобно снежной бабе, принесенной в квартиру, растаяло, оставив лишь лужицу воды на паркете, а герой, осознав тщетность всего сущего, в конце романа алкает то неотвратимое, что ждет любого человека в финале его жизни… Вот уж действительно, нет повести печальнее на свете, чем повесть о богатеньком поэте.
Книга имеет претензию на серьезность. Однако, большое количество откровенно каррикатурных персонажей вряд ли сможет заставить читателя в полной мере сопереживать герою, а излишне затянутый сюжет, до предела заполненный интеллигентской рефлексией и, по поводу и без онного, галлюцинациями главного героя, спровоцируют хронический “недочит” у доброй половины взявшихся за эту книгу. Уж лучше бы боевик про мафию забабахали, всё интереснее бы было. А то кому сейчас душа нужна, да еще интеллигентская…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Роман Эсс: Падение интереса к современной бумажной и официозной (т.н. «большой» литературе) не в последнюю очередь происходит из-за ее кастовос...   (04.11.2009 3:54:07) перейти в форум

Юлия Славинская: Столица еще относительно благополучно, но если это только говорить о центре самом. А вы пройдите чуть дальше по Славянскому бульвару, загляните там, г...   (25.11.2009 5:34:52) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Mari-ka


Случайное произведение

автор: finix_observer


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008