Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Рай (фэнтези и фантастика)
Путник (стихи)
ПИСЬМА УСОПШИХ (Поэма в прозе) (проза)
То, брат, не тоска (стихи)
лампа (стихи)
В эту лунную ночь (стихи)
Крик и Тишина (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Графоман пишет по внутренней необходимости, настоящий художник – ради денег

(Янина Ипохорская)

Rambler's Top100







Youngblood

Человек в белом плаще

Ольга Илюхина>

Вы - 1216-й читатель этого произведения

Давным-давно, в одном Лесу, жил-был эльф. Самый что ни на есть обыкновенный эльф: зеленая курточка, золотистый капюшон, желтые башмачки. Жил он, как и все эльфы, на дереве, в самой гуще листьев (лесные эльфы всегда живут на деревьях, на то они и лесные). Это дерево – старый бук – досталось ему в наследство от почтенной бабушки, урожденной Букеншильд, а той, в свою очередь, от деда, деду – от прадеда, а прадеду – от самого Лесного Короля. По этой причине все многочисленное семейство Букеншильдов очень уважали, несмотря на то, что в их роду не было ни одной по-настоящему родовитой особы (что поделаешь, в народе эльфов тоже водились кое-какие предрассудки). На буке располагались две спальни, просторная гостиная, уютная маленькая кухня, пара-тройка кладовок, где хранились эльфовы припасы на зиму, столовая и еще несколько подсобных помещений, а нижняя ветка служила коридором и одновременно прихожей. Надо сказать, эльф очень любил свой дом, особенно зимой, когда снежинки покрывали ветки старого бука, и каждый листочек звенел как колокольчик на ветру: в краю, где жил эльф, деревья весь год стояли вечнозелеными, а цветы никогда не увядали. Однако привязанности эльфа не ограничивались одной любовью к дому. Эльф очень любил свою семью, которая жила на вязе напротив, друзей, которые частенько прилетали к нему попить чайку с медовыми бубликами, птиц и зверей, с которыми он долго разговаривал о том о сем, узнавая таким образом лесные новости, а также прятки, игру в загадки, праздник Летнего Равноденствия и еще кучу вещей.

У эльфа был собственный палисадник, где каждый год распускались нарциссы и ландыши. Собственно говоря, в палисаднике не было особой необходимости, так как эти цветы росли во всем Эльфятнике, но цветы нашего эльфа были особенными. Нарциссы горделиво покачивали серебряными головками, а ландыши пели колыбельные по ночам и во время грозы, когда эльфу было страшно. Своими цветами эльф несказанно гордился и никому не позволял к ним приближаться на расстояние трех взмахов крыльев.

Жизнь в Эльфятнике текла мерно и неторопливо, словно река в летнюю пору. Эльф не знал ни забот, ни хлопот, и чувствовал себя совершенно счастливым. Как ребенок, он радовался каждому восходу и закату, каждой лунной ночи, каждому цветку и травинке. Но настал черед представить нашего героя. Его звали Флоренс Букеншильд, однако это имя считалось таким громоздким и неудобным, что все звали его просто Фло. Фло был в расцвете сил – месяц назад ему исполнилось ровно сто пятьдесят лет. Внешность у эльфа была самая что ни на есть обыкновенная, только вот крылья великоваты, да и ростом он не вышел, зато у Фло был самый красивый в Эльфятнике голос - тонкий и мелодичный, как горный ручеек.

Однажды, в погожий июльский денек, Фло со своим братом Дейном отправился за цветочным нектаром к пчелам, с которыми эльфов связывали долгие дружественные отношения. Братья несли пчелам маленькие ножики и кинжалы в подарок - народ эльфов освоил кузнечное дело, гончарное ремесло и обработку металлов еще задолго до рождения первого Лесного Короля. Надо сказать, изделия эльфов отличались благородной красотой и прочностью и ценились лесными обитателями даже выше гномовских вещиц.

Когда братья почти достигли другого конца леса и поднимались по Великим Холмам, Фло остановился и настороженно прислушался.

-Что случилось? - удивился Дейн. - Мы почти пришли. Вон и ульи за тем бугорком.

-Я что-то слышу, - продолжал беспокоиться Фло. - И это что-то сильно напоминает мне... Неужели это... - Эльф сорвался с места, взмыл ввысь и стремительно понесся по направлению к Эльфятнику, оставляя за собой золотистый след. Эльфы - народ быстроногий, поэтому используют крылья только в особенных случаях. Дейн понял, что сейчас именно такой случай. Вздохнув, он нехотя поплелся вверх по холму в гордом одиночестве.

А что же Фло? У Фло слух был острее, и он сразу понял, что звук, встревоживший его - не что иное, как колокольчик, прикрепленный к ограде его драгоценного палисадника. Кто-то потревожил его цветы! Но его народ не посмел бы сделать этого; не могли сделать этого и тролли, иначе эльфы подняли бы настоящий переполох.

Каково же было изумление Фло, когда, прилетев домой, он обнаружил, что Эльфятник пуст. Фло решил, что подумает над исчезновением эльфов позже, а пока надо было удостовериться, что с цветами ничего не случилось. Или случилось… С дрожащим сердцем эльф подошел к цветнику. Так и есть. На том месте, где рос самый большой и красивый нарцисс, эльфова гордость, торчал крошечный обрубок стебля. Фло растил этот цветок несколько лет, не спал целыми ночами, охраняя его от прожорливых гусениц и ядовитых мух, пел ему колыбельные и играл на арфе. Эльф хотел подарить нарцисс Лее, дочери лесного Короля, в знак благодарности за то, что она спасла его родной Эльфятник от гибели, когда страшная засуха поразила Лес и многие деревни умерли от голода. Некоторые поговаривали, что Фло влюблен в Лею, однако Фло обычно отмалчивался, когда заходили такие разговоры. Как бы там ни было, цветок, выращенный с безграничной любовью и заботой, исчез. Но осталось кое-что другое. На сырой земле виднелись следы, ведущие к палисаднику и затем в глубь Леса. Следы были незнакомые и очень большие, они не принадлежали ни одному лесному обитателю, а ведь Фло знал всех или почти всех в Лесу. Эльфы - хорошие следопыты, поэтому для Фло не составило большого труда проследить их.

Немного озадаченный, он вышел к лесной поляне, где следы обрывались. В самой середине поляны на пеньке сидел кто-то в странном белом одеянии. На самом деле, это был не кто иной, а самый настоящий Человек в белом плаще, который так странно смотрелся в изумрудной зелени Леса. Фло никогда не видел людей, но что-то подсказывало ему, что перед ним именно Человек. Когда Фло был маленьким, его мама часто рассказывала ему о далеких странах, населенных диковинными народами. Эльф любил слушать древние предания и легенды о неведомых землях, а когда вокруг костра в праздник Благоденствия собирались старейшие и древнейшие эльфы, Фло обязательно был в их компании, внимая каждому их слову об удивительных существах - людях. Когда-то, давным-давно, эльфы и люди жили вместе, вместе охотились и оборонялись от врагов, но внезапно последние заболели какой-то неизвестной ранее болезнью, которая, к счастью, обошла народ эльфов стороной. Люди ушли на север, за Туманные Холмы и Большое Запустение, а эльфы остались на Юге и с тех пор ничего о людском народе не слышали. Дед Фло говорил, что люди выжили, но везде, где бы ни появились, они сеяли раздор и вражду. Старику никто не верил, так как все считали его выжившим из ума, и Фло, взрослея с каждым годом, забывал дедушкины сказки.

И вот теперь эльф увидел Человека. Человек держал в руках серебряный нарцисс и улыбался. Надо заметить, эльфы - народ довольно отходчивый и к тому же крайне любознательный, поэтому Фло забыл про обиду и, превозмогая себя, на цыпочках подошел к Человеку (не надо думать, что наш эльф испугался, нет, он просто был очень осторожный и осмотрительный). Собравшись с духом, Фло спросил:

-Это ты, Человек в белом плаще, сорвал мой цветок?

Эльф пытался говорить грозно, но для Человека его голос прозвучал не громче пищания котенка.

Человек обернулся. По всей видимости, он многое повидал, так как при виде эльфа на его лице не дрогнул ни один мускул.

-Да, я, - подтвердил он.
-А ты разве не знаешь, что этот цветок особенный? - продолжал Фло.
-Потому-то я его и сорвал, - рассмеялся Человек.

Эльф удивился.

-Кто разрешил тебе рвать мои цветы?
-Я не знал, что он твой. - Человек продолжал смеяться. - К тому же он мне понравился.

Эльф отвернулся.

-Ты… ты обидел меня, - тихо проговорил он. – Я не смогу больше вырастить такой цветок. - Фло медленно пошел прочь.
-Эй, эльф, погоди, - окликнул его Человек. - Подойди сюда!

В эльфе боролись гордость и любопытство, но последнее победило.

-Я хочу тебе кое-что показать, - продолжал Человек. - Смотри!

Человек вынул что-то из кармана и разжал ладонь. Эльф невольно ахнул. В руке у Человека солнечным светом блестели три маленьких кружочка.

-Золотые пуговицы, - восхищенно промолвил Фло. Он никогда не видел ничего подобного.
-Мы называем их монетами, - объяснил Человек. - А когда монет много, это уже деньги. Кстати, они твои. В качестве компенсации за сорванный мною цветок.

Фло забыл про все на свете, пересыпая монеты из руки в руку, а Человек уже рассказывал эльфу о том, как это прекрасно, когда у тебя много денег. Эльф впервые услышал о том, что вещи можно не менять, а покупать и торговать ими. Мир, где жили люди, показался ему просто замечательным, и ему не терпелось рассказать обо всем остальным.

-Погоди, ишь, какой прыткий, - улыбнулся Человек. - Я предлагаю тебе заключить сделку. Я дам тебе много, много денег, тебе и твоей деревне, если ты согласишься сопровождать меня за Драконий Водопад. Говорят, сам дракон умер, и теперь некому охранять те несметные сокровища, что эта тварь награбила за сотни лет. У меня нет попутчика, и мне скучно в дороге, так что ты мог бы меня развлекать. Конечно, если мы найдем сокровища, ты получишь свою долю. Идет?

Эльф не раздумывал. Тогда Человек в белом плаще дал ему туго набитый мешочек и день на сборы и прощание с родными и близкими. Уходя, Фло рассказал деревне, что за штука такая – деньги, и что всему этому научил его новый друг. На следующий день Человек в сопровождении эльфа тронулся в путь.

***

Несколько лет спустя, поздней осенью по лесу пролетал дрозд, ища надежное укрытие от надвигающихся холодов. Его внимание привлекло одно дерево, которое, казалось, было надежнее и удобнее остальных. Подлетев поближе, дрозд сообразил, что это был старый бук. Птица села на нижнюю ветку и огляделась вокруг. Повсюду были разбросаны сломанные ветки, кое-где виднелись обугленные деревья и следы от пепелищ. Из травы поблескивали клинки ножей и кинжалов. В некоторых местах трава побурела и приникла к земле. Дрозд был умен, он понял, что в этом уголке леса произошло сражение и пролилась кровь. Птица не захотела задерживаться в таком месте и уже была готова улететь, как едва слышный шорох травы заставил ее насторожиться. Из сумрака показался силуэт. Тень подошла под то дерево, где сидел дрозд, и опустилась на колени. "Цветы, мои цветы", - только и могла расслышать птица. "Я имел все, - бормотала тень, - а теперь у меня нет ничего. Меня обокрали... И мои цветы...". Горестные причитания прервал тихий звон колокольчика. Единственный уцелевший ландыш пел колыбельную. Покачиваясь на обгоревшем стебельке, цветок приник к земле, тихо вздохнул и умер. Дрозд взмахнул крыльями и полетел прочь. Темный силуэт склонился над цветком, роняя прозрачные серебряные слезы и проклиная тот день, когда встретил Человека в белом плаще.

***

С тех пор никто ничего не слышал о волшебном народе эльфов. Злые языки утверждают, что все эльфы вымерли, но на самом деле они так искусно прячутся в лесу, что мы с вами просто не можем их заметить. Потомки Фло Букеншильда до сих пор до смерти боятся людей, помня ту печальную историю, которая приключилась с их народом в далеком-далеком прошлом.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Lili Wood


Случайное произведение

автор: Ирина Прохорец


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008