Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Положенец (фэнтези и фантастика)
Больничное (стихи)
Полетели (стихи)
ВРЕМЯ СВЕТА (часть8) (фэнтези и фантастика)
"Мы перешли на ты..." (стихи)
Райское дерево (проза)
Целитель (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Я слышал, что жизнь – неплохая штука, но я предпочитаю чтение

(Логан Пирсолл Смит)

Rambler's Top100







Youngblood

Такие, как он

Ольга Илюхина>

Вы - 1186-й читатель этого произведения

не спеша шла по мокрой аллее мимо мокрых деревьев и мокрых, недавно выкрашенных в белый скамеек. И я, и все вокруг – небо, земля, воздух – промокли до нитки, потому что над городом в тот теплый вечер гремела самая настоящая майская гроза. Аллея пустовала, если не считать маленького темного пятнышка, виднеющегося вдалеке около одного из деревьев; его скорее можно было принять за собаку или урну, чем за человека, поэтому я с уверенностью могу сказать, что аллея была совсем пуста. Когда я поравнялась с деревом и пятно превратилось в обыкновенный черный зонт, мои ноги были уже по щиколотку в воде. Заметив меня, зонт подпрыгнул и, словно волшебный (или радиоактивный) гриб, начал с молниеносной скоростью расти, остановившись примерно на ста восьмидесяти пяти сантиметрах. «Ножкой» оказался весьма привлекательный молодой человек лет в черном костюме и красном галстуке. Ему было около двадцати пяти, не больше. Мне показалось, что я видела его раньше, но вспомнить где, и когда, не могла. Я пожала плечами и уже хотела пойти своей дорогой, как молодой человек вдруг подбежал ко мне и взял за руку. «Девушка», сказал он ласково. «Почему вы гуляете в такую погоду?» Я заметила, что он немного волнуется. «Мне так захотелось», ответила я. «Но вы вся промокли. Выходить из дома без зонта в мае весьма опрометчиво». «А у меня есть зонт. Где-то в сумке». Молодой человек, казалось, ни капли не удивился. «Я живу неподалеку. Как вы смотрите не то, чтобы зайти ко мне и выпить горячего чая? Вы вся дрожите». «С удовольствием», сказала я. Он взял меня за руку, и тогда…

И тогда мы побежали сломя голову. Как оказалось, молодой человек жил один. Он показал мне ванную, а сам пошел на кухню заваривать чай. Чай, как он мне и обещал, действительно был горячим и очень вкусным – яблочным… Мы сидели рядом на его кровати, пили чай и молчали, но мне казалось, что мы знакомы уже много-много лет. Мне все еще было холодно, и я попросила принести мне что-нибудь сухое из одежды. Молодой человек немного смутился, но дал мне одну из своих белых рубашек. Конечно, промокли не только моя футболка и брюки, но и нижнее белье… Молодой человек покраснел и сказал, что ничем помочь мне не может. Я, снимая футболку, сказала, что мне помогать и не надо. А потом…

А потом я долго и настойчиво пыталась нащупать свой зонт под подушкой. Помню, я немного расстроилась, но не потому, что так его и не нашла, а потому, что во сне все было не так. Не хорошо, а именно не так. Не так Игорь Владимирович смотрел, не так говорил, не так улыбался. Не было у него и красного галстука, хотя он хорошо сочетался бы с его черными волосами. И, что самое важное, не мог Игорь Владимирович гулять поздно вечером по пустой аллее во время грозы. Не мог по одной простой причине – потому что…

Потому что такие, как он, предсказуемы и прагматичны до мозга костей. «Зануда», сказала подруга. «Ужасный зануда». Наверное, она права. Он был манерным до неприличия и томным до умопомрачения. Моего умопомрачения. Когда он вел занятие, то казалось, что мы присутствуем на совете директоров некой крупной и важной фирмы. Его лицо было торжественно-серьезным, его речь изобиловала терминами и специфическими, иногда совершенно неуместными словами, а его глаза в это время блуждали по стенам его воображаемого личного офиса. Что ж, наверняка он у него когда-нибудь действительно будет, но пока Игорь Владимирович являлся всего-навсего аспирантом…

Аспирантом, который был недоступнее и недосягаемее эстрадной звезды. Он обитал на третьем этаже среди компьютерных проводов и микросхем, операционных систем и программ, таких же виртуальных, как и он сам. Во время большого перерыва Игорь Владимирович гордо выходил из своей аудитории, шел мимо туалетов, недовольно помахивая рукой у носа, и скрывался за углом. У него были мобильный телефон, длинное черное пальто и восхитительная щетина на лице, когда он забывал побриться. Кокетливый взгляд исподлобья, ледяное равнодушие и девушка. Признайся, милый зануда: она – да что она, - кто-нибудь когда-нибудь посвящал тебе рассказ? а параграф? а строчку?

Я снова иду по мокрой аллее мимо мокрых деревьев и блестящих мокрых скамеек. Хотя гроза прошла, и над небом висит радуга, мне холодно и неуютно. В воздухе витает запах озона, вечернее солнце выглядит веселым и праздничным, и аллея потихоньку начинает оживать. Вот мимо меня проходит, смеясь, молодая пара с коляской, за ней прямо по лужам бежит маленькая девочка с огромными бантами, а поодаль осторожно семенит сухонькая старушка. Мне навстречу идет высокий симпатичный молодой человек в черном костюме и красном галстуке. Я радуюсь, что вспомнила его – это он привел меня к себе домой и напоил вкусным сладким чаем. Я улыбаюсь ему и говорю «Привет!», но он равнодушно смотрит на меня и проходит мимо. Растерянная, я стою и провожаю его взглядом, пока…

Пока не звенит будильник. Наконец все встало на свои места. Наконец все правильно. Наконец все именно так, как и должно быть, и…

И если бы у меня еще хватало сил не расстраиваться, все бы было просто великолепно.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Yellow


Случайное произведение

автор: Джера


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008