Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Смелость (нечто иное)
Целитель (фэнтези и фантастика)
Повесть - новости (проза)
Отголоски прошлого (стихи)
Сыграй меня на гитаре (стихи)
Путник (стихи)
Мы никого (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Не надо читать много книг

(Мао Цзэдун)

Rambler's Top100







Youngblood

История маленького Мартина

Александр Капштык>

Вы - 1299-й читатель этого произведения

…За тусклым стеклом окна чуть слышно шелестел ветер. Подвывал, поскрипывая старыми флюгерами на крышах домов. Капли недавно прошедшего дождя ещё не высохли, и маленький Мартин смотрел на них зачарованным взглядом. Ему представлялись разные картины его будущей жизни, несомненно, наполненные приключениями и подвигами. Но пока он был ещё маленький, и ему запрещали выходить на улицу под дождь.

- Когда-нибудь это кончится, Мартин. Уж будь уверен, – проворчал домовой, вылезая из-за каминной полки. Он был как всегда грязный, нечёсаный в дедовском тулупе, существовавшем вечно, как решил Мартин.
- А тебе тоже запрещали гулять под дождём?
- Нет, не запрещали, но я тебя понимаю и сочувствую. Очень плохо, когда не решаешь сам.

Мартин покачал головой. Домовой врал, ему нисколько не было жаль Мартина. Просто стало скучно сидеть за каминной полкой.
- Очень плохо, когда ты не можешь поделиться ни с кем частичкой своей души, своих мыслей, чтобы они поняли, о чём ты думаешь, чтобы они знали, что ты чувствуешь на самом деле…
- Тебя потянуло на философские размышления? – ехидно поинтересовался домовой. Он сидел на полке с книгами, покачивал ножками и набивал крохотную трубочку табаком.
- Ты глупый! Я тебе всё это не просто так рассказываю, я хочу, что бы ты меня понял… - рассердился Мартин.
- Я – домовой, - резонно рассудил домовой, - Ты – человек… Это разные, к твоему сведению, вещи…
- Я не вещь… - пробубнил Мартин.
- Не придирайся к словам!

Помолчали. Домовой выпустил колечко дыма. За стеной под гитару грустно пел офицер проигравшей армии. Ему тоже было одиноко.

- Опять шарманку завёл… - покосился на стену домовой.
- Оставь его, ему и без тебя плохо, - не глядя на коротышку произнёс Мартин. Тот криво усмехнулся.
- Какая разница!? Я вношу в его жизнь толику разнообразия. Хотя он всё ещё продолжает считать меня своей белой горячкой…
- Как знаешь…

Домовой посидел ещё немного, прислушиваясь к мелодии за стеной. Приподнял брови, отметив новшество в репертуаре. Встал, походил взад-вперёд…

- Не шатайся так, это раздражает! – Мартин перевёл на него взгляд серых глаз. Глядел строго. Домовой в ответ лишь фыркнул.
- Ты сегодня какой-то нервный… Это не к добру…
- Как бы тебе объяснить?.. Если я хочу добиться чего-нибудь, всеми возможными путями, но все меня от этого отговаривают, мол чего стараться, всё равно ничего не получится… А я не хочу переставать пытаться, надеяться, думать что у меня-то точно всё будет в порядке! Что мне делать?!
- В чём проблема, Мартин?! – удивился домовой.
- Ни в чём, - отвернулся мальчик.
- Знаешь, есть такая вещь, как наплевательство… Наплевательство на всё, что вокруг тебя. Эти ежеминутные расчёты, обдумывание каждого следующего шага, всё это утомляет… Зачем ты живёшь? Зачем пытаешься что-то сделать? Ведь ничего никому не нужно… Я очень сильно надеюсь, что ты ещё держишься в этом проклятом мире…
- Держусь, но, по-моему, верёвка всё тоньше и тоньше…
- Пока я не пойму проблему, я не смогу тебе помочь, - резонно заметил домовой.
- Я не могу этого описать… Я не хочу, чтобы ты надо мной смеялся.
- Говори… Извини, одну минуту, - нахмурился домовой и чётким шагом направился к стенке, из-за которой всё громче слышалась злая песня проигравших героев. Просунувшись наполовину в дыру под самым потолком, домовой прорычал: - Заткнёшься ты или нет!?

С той стороны музыка мгновенно прекратилась.

- Что тебе ещё нужно, злобный дух!? – раздался пьяный, рыдающий голос, - Я тебя не убивал! Тебя, наверное, поручик проткнул! Убирайся к нему! Он сейчас в другой стране! Иди к нему и мучай его! Не меня!
- Не ори… Укушу, - клацнул зубами домовой и с довольной улыбкой вернулся на своё место на полке. – Терпеть не могу, когда мешают. Итак, говори…
- Мы встретились случайно. Она шла…
- Ха! Дело в женщине, верно!?

Мартин покраснел.

- Я же говорил, что ты будешь смеяться.
- Извини, просто эта история до конца не будет разгадана. Женщины это не люди. У них своё на уме… Если таковой, конечно, случится… Ум я имею в виду, - пояснил домовой после некоторой паузы.
- Вообще всё странно получилось. По-моему, она сама запугала себя страхами, о тех трудностях, которые возникнут у нас на пути… И она ушла! Чёрт! Как плохо. Будто тянет что-то на сердце… Мне остаётся только наблюдать за тем, как мимо идёт жизнь, как всё здорово у других… И ходить у неё изредка под окнами.
- Зачем?
- Ты не поймёшь…
- Ты не первый, ты не последний…
- Заткнись. Я это уже слышал.
- Что же ты хочешь?
- Я сам себя не могу разобрать. Я хочу, что бы она вернулась.
- Это и так ясно, но ты же должен что-то для этого сделать, правда!?
- И что мне делать?
- Отвечать вопросом на вопрос не прилично…
- Тогда заткнись.

Помолчали. За окном снова зашелестел дождь, скрипели флюгера. Выла собака. Тошно на душе у Мартина. Как будто крылья птице подрезали, а сердце для тяжести набили железными болтами.

- Не переживай. У тебя всё получится. Проблемы не выдержат твоего нажима. И спадут. Ты освободишь её. Она тебя поймёт. И вы будете жить душа в душу…

Это сказал не домовой. Этого вообще никто не говорил, но всем показалось, что слова прозвучали в тёмной комнате и улетели под потолок. И рассказ этот никогда не будет закончен. И никто не узнает, как кончилась эта история.

Мартин подошёл к листику бумаги, лежащему на столе. Взял перо и вывел несколько слов. Ему понравилось, и он написал ещё немного… И ещё…

- За что это ты взялся? – домовой заглянул через плечо мальчика на написанное, - Ты это всерьёз? У тебя не получится!
- Заткнись! Мне лучше знать!
- «Заткнись» - твоё любимое слово?!

На бумаге было написано:

«…За тусклым стеклом окна чуть слышно шелестел ветер. Подвывал, поскрипывая старыми флюгерами на крышах домов. Капли недавно прошедшего дождя ещё не высохли, и маленький Мартин смотрел на них зачарованным взглядом. Ему представлялись разные картины его будущей жизни, несомненно, наполненные приключениями и подвигами. Но пока он был ещё маленький, и ему запрещали выходить на улицу под дождь.

- Когда-нибудь это кончится, Мартин. Уж будь уверен, – проворчал домовой, вылезая из-за каминной полки. Он был как всегда грязный, нечёсаный в дедовском тулупе, существовавшем вечно, как решил Мартин…»

Конец ?

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Александр Капштык: Уважаемые Дамы и Господа. В связи с личностной дискуссией, прошу Вас выразить своё мнение по этому... кхм... эссе.   (15.10.2003 4:23:32) перейти в форум

Ксения Торкова: Знайте, мне понравилось. Особенно, образ домового, чем то он меня задел.   (15.10.2003 6:27:24) перейти в форум

Александр Капштык: А вот мне кажется, что это ерунда какая-то... Я, надо сказать, очень удивился когда сие выложили на обозрение... Нет, ну правда! Загадочно и непонятно...   (16.10.2003 12:32:00) перейти в форум

Ксения Торкова: Я не считаю, что произведение должно захватывать дух, только потому, что самое главное не в этом, а в том, что бы тебя поняли читатели, а для этого не...   (16.10.2003 6:25:12) перейти в форум

MiK: Пройдусь по тексту: "Он был как всегда грязный, нечёсаный в дедовском тулупе, существовавшем вечно, как решил Мартин..." Неуклюжее предложение. ...   (29.10.2003 1:27:43) перейти в форум

Александр Капштык: Ну вот. Полетели ещё одни камни в мой сад камней. :) Итак. По поводу тулупа. "...как всегда грязный, нечёсаный, в дедовском тулупе, существовавшем в...   (31.10.2003 10:44:16) перейти в форум

Розинья: Слушате, это очень здорово, но очень Грин. Или нет?   (20.11.2003 11:07:03) перейти в форум

Александр Капштык: В смысле есть Пинк а есть Грин? Или это вы про писателя? Тогда я смысла фразы не понимаю. Попробуйте построить её несколько иначе.   (22.11.2003 2:44:55) перейти в форум

Гид: Сэр, я не узнаю Вас! Впрочем, я Вас плохо знаю... точнее, вообще не знаю.   (07.03.2004 12:27:22) перейти в форум

Тома: Это произведение чуть-чуть глубже, чем многие на этом сайте. А ты – философ. Я не знаю как это выразить, этот рассказ будто сам по себе. Он не говори...   (17.05.2004 11:43:29) перейти в форум

Александр Капштык: Спасибо. Вы очень внимательный человек. По правде сказать, Вы - единственная, кто передал суть... Ещё раз спасибо.   (23.05.2004 4:56:59) перейти в форум

zinchik: Кстати, Джера, прочла я сказку Капштыка. Незнаю, чего ты так на дыбы встаешь. По-моему, очень даже и очень.   (03.07.2004 3:52:32) перейти в форум

Александр Капштык: Она не по поводу моего горе-таланта, а, скорее, по поводу личности, как таковой. Не нравлюсь я ей... Впрочем, она мне тоже, так что мы квиты :)   (05.07.2004 7:03:58) перейти в форум

Джера: Вот с этим соглашусь. Это я о таланте. А квиты ли... Хрен с ним, не этого форума это тема!   (05.07.2004 7:23:14) перейти в форум

Фантазерка: Восхищенные аплодисменты... Произведение, рожденное из страданий... P.S. Пошла искать домового.   (29.07.2004 8:48:32) перейти в форум

Александр Капштык: :)))   (30.07.2004 12:32:06) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Kim Lee


Случайное произведение

автор: Чиж


Форум

последнее сообщение

автор: Нерв


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008