Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Шулер (фэнтези и фантастика)
Кое-что об антигероях (фэнтези и фантастика)
Реальность иллюзорна) (нечто иное)
Нина (фэнтези и фантастика)
Все, что оставили после себя Паула и Бруно (проза)
Хроника глобального бреда - кн.2, ч.2 (фэнтези и фантастика)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Если мне хочется прочитать роман, я пишу его

(Бенджамин Дизраэли)

Rambler's Top100







Youngblood

КАРТИНА В БЕЛЫХ ТОНАХ

Grek>

Вы - 1375-й читатель этого произведения

– Давайте определим причину вашего невроза, – сказал психиатр пациенту. – Скажите, что у Вас за работа?
– Я сортирую апельсины.
– Так, так, расскажите поподробнее.
– Целый день вниз по желобу скаты-ваются апельсины, я стою внизу и дол-жен их сортировать. В одну корзину большие, в другую поменьше и в третью – маленькие.
– Но зачем нервничать на этой спокойной работе?
– Спокойной? Да поймите же вы наконец, что целый день я должен прини-мать решения, решения, решения!

Анекдот.



Высокое развесистое дерево закрывало половину вида из не совсем чистого окна. Сплошная белая пелена на небе скрыла солнце. Поверхность земли, вся покрытая таким же белым снегом, как зеркало «отражала» укутанные в перину небеса. Чистое поле за ок-ном простиралось на многие километры, и линия горизонта терялась в этом белом без-молвии. В противоположность заоконному пейзажу скромное убранство комнаты было окрашено в темные тона.
У окна – большой стол с парой деревянных стульев. Массивный диван, старый и очень удобный – вдоль стены. Напротив – не менее старый, с резными створками, шкаф. В углу рядом со шкафом – холодильник.
Хотелось пить, а любимый Антоном кефир предательски кончился. Пришлось оде-ваться и идти в магазин, благо он был под боком. Продавщицы – все знакомые – давно уже привыкли к ежедневным визитам Антона за кефиром, и даже отставляли его шесть пачек в случае, когда Антон приходил поздно.
А месяц назад в магазине появилась новая продавщица, которая сразу привлекла к себе внимание Антона. Но за это время так и не представилось случая с ней познакомиться: за кефир Антон расплачивался либо с полноватой добродушной Томой, либо с немолодой уже (лет за сорок) Жанной.

Войдя в магазин, Антон понял: «Вот он, тот самый случай!» Жанна была занята клиен-том, Томы не было, а незнакомка была как раз свободна.
- Добрый день! А я за своей порцией…
Жанна подняла голову и улыбнулась:
- Добрый! Танюш, обслужи…
- Так, значит, это Вы без кефира жить не можете? - улыбнулась девушка.
- Ну почему же. Могу. Только недолго. Не больше суток… А Вы, стало быть, Татья-на?
- Верно.
- Я - Антон.
- Очень приятно. Вот, - она протянула полиэтиленовый пакет, - Ваша львиная доля.
Неожиданно пакет разорвался, и все его содержимое вывалилось наружу.
- Ой! Извините! - девушка никак такого не ожидала и тут же присела, чтобы собрать упавшие на пол пакеты. - Я бы заменила, но это последние…
- Да все в порядке. У меня один раз так перед самым холодильником все рассыпалось, - за стул зацепил. - Антон вставил один пакет в другой и машинально засунул в них ле-жавшие на прилавке пакеты кефира. - Да хорошо так рассыпалось: один пакет прорвался, и пришлось потом лужу из-под холодильника вымывать. А это - пустяки.
Пока Таня, явно смущенная происшествием, вытирала «кефиры» Антон успел ее хо-рошенько рассмотреть.
- Ну, до завтра! - сказал он, когда с протиркой и укладкой было покончено.
- До послезавтра, - поправила Таня. - Я завтра выходная.
- Тогда до послезавтра!

Антон снял куртку и повесил ее в шкаф. Затем принялся за кефир, но к его удивлению пачек оказалось не шесть, а всего пять. «Ну вот. Есть повод еще раз увидеться». Он от-крыл дверцу шкафа, чтобы достать куртку, и вдруг увидел свет. В шкафу.
- Что за… - Антон отодвинул в сторону свой небогатый гардероб и на задней стенке шкафа обнаружил квадрат, из которого исходил ровный белый свет.
Хотя свет был белее самой белизны, он не слепил глаза. Антон попытался осторожно прикоснуться к квадрату, но пальцы свободно провалились в белую пустоту. Убедившись, что с рукой ничего не произошло, он попробовал пощупать обратную сторону стенки. Но, к великому удивлению, как только он коснулся края квадрата, этот самый край отодви-нулся чуть в сторону. С остальными сторонами было то же самое. Недолго думая, Антон раздвинул квадрат до размеров двери и осторожно, будто пробуя температуру воды в ре-ке, стал шарить ногой в зашкафном пространстве. Убедившись, что по ту сторону есть на чем стоять, Антон просунул в проем голову, дабы посмотреть, что же там. Но кроме чего-то белого, наполняющего все пространство, ТАМ не было ничего. Не видя опасности, но все же готовый к любым неожиданностям, Антон перенес за границу шкафа вторую ногу. Теперь он стоял во весь рост и мог как следует оглядеться. Здесь не было ни потолка, ни пола (хотя стоял он определенно на чем-то твердом), ни даже горизонта. Антон оглянулся, желая увидеть как выглядит его комната «из шкафа», но ничего похожего на «дверь», че-рез которую он сюда вошел, не увидел. Усомнившись, в ту ли сторону повернулся, Антон медленно, как бы боясь эту самую «дверь» спугнуть, пару раз повернулся кругом, но без-результатно: «двери» не было.
Да и вообще отсутствовали какие-либо ориентиры. «Что ж, пойдем по наитию. Может, надо вверх подняться?» И он пошел вверх. Конечно, визуально определить этого было нельзя, но он это почувствовал. При каждом шаге под ногой появлялась как бы ступенька. «Пожалуй, хватит». Лестница оборвалась. «Хм… Интересно. Пожалуй, стоит провести несколько экспериментов». И вслед за подъемом последовало путешествие вниз, затем по винтовой лестнице; прыжки на месте, но с подъемом вверх на высоту прыжка. Еще Антон открыл весьма интересную забаву: здесь можно было ходить как бы по стенам и потолку или пройтись по граням кубика, а если угодно, то по спирали с горизонтальной осью. Раз-гуливая таким способом, Антон столько раз поворачивал, что забыл, где изначально был «пол». Вдоволь находившись, он лег. «А не на «потолке» ли я улегся? - была последняя мысль, прежде чем сон парализовал сознание.
Проснувшись, Антон обнаружил, что спит не на плоскости, а так, как он обычно де-лает дома: закинув ногу на спинку дивана (которого в действительности не существова-ло!). Это новое открытие еще больше убедило его в том, что здесь очень даже неплохо. Антон сел, свесил ноги с «дивана» и пошевелил пальцами. Да, жаль, что он тут один: не с кем даже подурачиться.
Но неожиданно где-то вдалеке появилась черная точка. Она приближалась, превраща-ясь в фигуру человека. Лицо человека показалось Антону знакомым. Ну конечно же! Ведь это его собственное лицо! Только оно какое-то другое: выглядит старше, суровее, а глаза исполнены спокойной уверенности. Да и сам человек лишь отдаленно напоминал Антона. Твердая, неторопливая походка, широко расправленные плечи, высоко поднятая голова, коротко стриженые волосы зачесанны назад – живое воплощение Антона-идеального. Черный костюм подчеркивал мужественность «пришельца», не скрывая, однако, хорошо развитого тела.
Он подошел и даже не поздоровался:
- Я вижу, ты тут уже освоился.
- Да. Почти как дома, - в доказательство своих слов Антон двумя приставными шага-ми перешел на противоположную грань «кубика».
- Да ладно, брось! Ты же не можешь ходить по воздуху!? Без опоры. Да к тому же вверх ногами!
До сих пор Антон не задумывался о наличии опоры под ногами, которая, несомненно, существовала. Но слова «потомка» эту самую опору выбили. Но не из под ног, а из созна-ния Антона. Он посмотрел на свои ноги: опоры и впрямь не было. Тогда на чем же он сто-ит? Или висит, но он же не может висеть: рожденный ползать… После этого Антон уже не висел и не стоял, он падал. Вниз головой.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Первую минуту было очень страшно, но потом он понял, что раз нет «дна», стало быть, разбиться не обо что. Но и как остановиться, неясно. Хотя, нет. Мысль гениальная в своей простоте вызвала приступ смеха, и еще добрых полторы минуты он летел вниз (или вверх?) как маленькая хохочущая комета.
- Ну ладно. Ху-гу! Стоп! - в то же мгновение полет прекратился.
Теперь надо было как-то вернуться. Но этого не потребовалось. Антон-старший уже стоял рядом и посмеивался. Младший же, сделав сальто, «спрыгнул» на «пол» из положе-ния «вис вверх ногами без рук» и повернулся к нему:
- Как ты это сделал?
- А ты разве еще не научился? А говорил: почти как дома… Для перемещения не обя-зательно использовать ноги, - старший выразительно постучал пальцем по виску.
- Но почему ты тогда пришел пешком?
Неожиданно пришелец из будущего исчез, и тут же его голос раздался где-то за спи-ной, отчего Антон чуть не подскочил:
- А ты сам-то как думаешь?
- Теперь понял… А где мы находимся?
- Честно говоря, я и сам точно не знаю. Это некое подобие зала ожидания, место встречи. Но если тебя это устроит, можешь считать, что мы в твоем сознании… или, ска-жем, воображении. Там возможно все, здесь тоже… чудно, не правда ли? - при этом Ан-тон старший снял пиджак и повесил его на «вешалку», затем сел и откинулся на спинку невидимого стула, заложив руки за голову.
- Хочешь пить? - «потомок» вытянул в сторону правую руку и посмотрел куда-то вправо и вверх. Примерно в полуметре над его рукой появился бумажный пакет с кефи-ром. Ловко поймав пакет, старший Антон стал наливать кефир в стакан, появляющийся в другой руке по мере наполнения его кефиром.
– Он настоящий?
– И стакан тоже... – он протянул Антону кефир. – Хотя, это как тебе будет удобно, но ты же не хочешь пить искусственный кефир. Или хочешь?
Антон отпил глоток и тут же выплюнул:
– Это подделка!
– Так ты ничего и не понял. И какова же на вкус твоя подделка? Горькая?
Антон коснулся языком белой жидкости – она была горькой.
– Или соленая? Или сладкая? Или...
Погрузив язык в «кефир», Антон по очереди прочувствовал каждый из названных вку-сов, а при последнем «или» жидкость стала безвкусной.
– А какого цвета подделка? Красная? Зеленая? Какой тебе больше нравится? – не уни-мался Антон из будущего.
На глазах у Антона жидкость дважды поменяла свой цвет и осталась зеленой.
– Какой твой любимый цвет?
– Синий.
– Почему же кефир все еще зеленый?
– Ты не оставил мне выбора!
– Ха! Каково! Это оказывается Я не оставил тебе выбора! Разве Я сказал, что надо вы-бирать только из двух цветов? ТЫ сам так решил. Кстати, ты уверен, что стакан в твоей руке стеклянный, а не, скажем, салфеточный? Уверен, что он вообще существует?
– Уверен, – процедил сквозь зубы Антон, сдерживая смех и злобу.
– Уже лучше. Так что же ты сейчас пьешь?
– Сливовый йогурт, – при этих словах жидкость посинела, и Антон сделал пару осто-рожных глотков. – Получилось!!! А если я представлю, что это яд, я отравлюсь?
– Этого я не знаю, но ты, пожалуй, первый, кто до такого додумался, – усмехнулся старший.
– Тогда лучше этого не делать. Итак, зачем я здесь?
– Это мой вопрос! То есть задать его должен был я. Ведь это ты хотел меня видеть. Хотел же?
– Хотел. Только как-то странно все получается... Ладно, пусть будет так. Значит, ты пришел против своей воли?
– Вовсе нет. Просто я соскучился по тебе, то есть по вам...
– Что значит по нам? Я здесь один. И насколько я понимаю ты - это я? То есть я хочу сказать…
- Почти угадал. Дело в том, что тебя, как и меня, много. И все мы живем параллельно друг другу: ты – параллельно остальным тебе, а я – другим себе. Это в двух словах. По-нятно?
– Более или менее.
– Конкретно ты можешь стать конкретно мной в будущем. Если, конечно, захочешь. Во всяком случае, сейчас ты этого хочешь.
- Но ведь... могу и не стать? Отчего это зависит?
- От тебя. От того, какие выборы ты будешь делать, и чего ты хочешь от жизни.
– А как узнать, какой выбор правильный?
– Дай-ка мне стакан.
Антон сделал несколько глотков и отдал сосуд. Антон-старший коротким резким дви-жением выбросил стакан в сторону, и тот, скользя как по барной стойке, остановился мет-рах в десяти от двойников.
– Выбирай!
– Хочешь сказать: вернуть стакан или наколдовать новый?
Пришелец только развел руками.
– Я не хочу пить. Это мой выбор.
– Ты уверен, что это правильный выбор?
– Да.
– Точно?
– Точно. Я напился.
– И все же, почему ты считаешь это верным?
– Да не почему не считаю! Я просто не хочу пить! – почти в сердцах выпалил Антон.
Некоторое время собеседники молчали: Антон скосив глаза в сторону и ничего не видя перед собой, а «потомок», напротив, внимательно изучая своего «предшественника». Молчание нарушил Антон:
– Выходит, нет ни правильных, ни неправильных выборов. Есть только те, которые я делаю или не делаю.
– И есть одно правило, даже закон: движение одностороннее. Никогда нельзя вернуть-ся назад и стать в точности таким же, каким был раньше. Печально, но интересно. Иначе целую вечность можно было бы только и делать, что перезагружать игру под названием «Жизнь». А так приходиться держать себя в тонусе. Кажется, теперь ты узнал все, что хо-тел. Я, пожалуй, пойду.
– Нет, постой. А что ты думаешь о... о Тане. То есть, как мне...
– Ну вот, опять двадцать пять: я не могу тебе подсказывать, иначе получиться как с кефиром. Это твоя жизнь, твой выбор. Прощай, – старший встал и пошел прямо.
– Не бросай меня! У меня еще есть вопросы!
– Это только кажется. Я хочу спокойно уйти, не заставляй меня исчезать, – «потомок» шел не оборачиваясь.
– Да подожди же ты! Скажи хотя бы, где здесь выход!
– Ровно в полдень встань спиной к солнцу, закрой правый глаз и три раза прокукаре-кай, – донеслось почти с горизонта.
– В полдень, спиной к солнцу... – повторил Антон вслух, автоматически поворачиваясь в поисках светила. – И три раза прокука... чего? Что за бред?! Эй! Как там тебя?!... Антон!
Звук собственного имени резанул по ушам. Смешно и странно: он забыл, пусть даже на мгновение, как его зовут.
Двойник ушел. Стакан остался. Антон раскрыл ладонь и тот мягко в нее «вставился». Он залпом выпил неопределенного цвета и вкуса жидкость, посмотрел, как ее остатки ка-пельками отделились от стенок стакана и медленно взлетели вверх, затем с размаху раз-бил сосуд о невидимую стену, а осколки отправил в пропасть. Не найдя более чем себя занять, Антон повалился на «диван». И уснул.

Антон проснулся и, не совсем понимая, где находится, принялся изучать неровности потолка выкрашенного белой водоэмульсионкой. Лежа на диване и по обыкновению за-кинув ногу на его спинку, Антон огляделся: никаких сомнений в том, что это была его комната, не возникало. «Значит, это был сон. Жаль. Мне понравилось». Он встал, заглянул в холодильник, но там по-прежнему было пять пачек кефира вместо шести. «А может быть и не сон…»
На сей раз никакого света в шкафу не оказалось – только вещи.
– А я таки одного пакета не досчитался, – приветствовал Антон новую продавщицу.
– Так что же Вы в тот же день не зашли? Да и вчера тоже… Мы Вас потеряли!
– Как это: вчера не был? Вчера я был. Я же сегодня… – Антон осекся, теперь он начал понимать, что произошло. Выходит, «молочная страна» не плод его воображения, и там он пробыл почти двое суток!
– Вчерашнюю порцию заберете? Или как? – Таня протянула пакет со стандартным на-бором.
– Что?.. А, да нет… обопьюсь а то, – с трудом выговорил Антон.
Мгновение он колебался, затем раскрыл одну из пачек и пододвинул девушке:
– Таня, а Вы когда-нибудь видели синий кефир?..


Февраль 2005.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Maksim Usachov: ИМХО. Интересная концепция. Но иллюзорность в произведении существует как бы сама по себе. В результате как таковой отсутствует сюжет и текст больше ...   (21.12.2005 6:08:27) перейти в форум

Grek: С точки зрения банальной эрудиции... Максим, а Вам не кажется, что выражаетесь вы витиевато? О сюжете: его не может не быть, т.к. сюжет - есть цепь ...   (25.12.2005 12:23:13) перейти в форум

Maksim Usachov: Уж простите, что задел вас критикой. Опять ловлю себя на том, что ввязываюсь в спор. Поэтому, уж простите, напишу эту реплику, прочитаю вашу, но больш...   (26.12.2005 10:54:39) перейти в форум

Maksim Usachov: 2. Без «магазина» текст мне показался более цельным. И продолжаю считать, что в тексте не должно быть деталей «просто так», тех которые не несут ника...   (26.12.2005 10:55:23) перейти в форум

Grek: Хорошо. Не буду распыляться на оправдания и тому подобную бессмыслицу. Писать или не писать ответ - Ваше личное дело, мне же было приятно видеть Ваш ...   (07.01.2006 10:08:44) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Torque


Случайное произведение

автор: Нава


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008