Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Парад (проза)
Друг? (стихи)
Пропавший без вести (фэнтези и фантастика)
Moulin Rouge (проза)
Где ты, Билли? (фэнтези и фантастика)
Отголоски прошлого (стихи)
Ночное Депрессивное (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Единственным недостатком хороших книг является то, что они порождают много плохих

(Георг Лихтенберг)

Rambler's Top100







Youngblood

Велисарий. 2.

Vlad>

Вы - 1054-й читатель этого произведения

Глава V.
Месопотамия. Раннее утро. Близ города Сур.

Армия Велисария была выстроена в боевой порядок. Молодой полководец уже знал о планах Кавада. Этого и следовало ожидать от умного и дальновидного полководца, который уже продемонстрировал свою цепкость и хватку в предыдущих сражениях.
Всю необходимую информацию он получал от многочисленных лазутчиков, которых сам обучал и наставлял. Поэтому весть про гнев Кавада, из-за гибели под Даром его сына, Велисарий получил почти сразу, как разгневался сам Кавад.
Был предрассветный час, византийцы скрытно, молниеносным броском перебрались через тропический лес и оказались в предместьях города Сур.
Город был окружен десятиметровыми стенами. Около города располагался лагерь армии Кавада, видно было, что они ускоренно готовились к выступлению. Палатки почти не охранялись, воины отдыхали перед скорым походом. Стены лагеря были наполовину разобраны. Все было готово к тому, чтобы вот-вот сняться с места.
Велисарий находился во главе своих солдат в парадных доспехах, армия ждала его указаний.
Молодой стратиг жадно втянул носом утренний, свежий воздух, и с наслаждением выдохнул. « То, что надо, запах победы»: с наслаждением произнес он. В мыслях он представил, что чувствовали перед боем такие великие люди, как Юлий Цезарь, Актавиан Август, Траян и Флавий Аэций. Все эти люди были его кумирами. И не только кумирами, но и учителями. Он изучал их жизнеописания, читал труд самого Юлия Цезаря о покорении Галии. На основе всего этого, он создал свою универсальную манеру ведения боя, которая сочетала староримский боевой порядок, современную тактику боя и немного собственной изобретательности. Противники Велисария боялись его, даже превосходя его численно, ведь никто не мог предугадать его действия.
Перед началом боя, полководец осмотрел ряды своих воинов. Неожиданно по красивому и спокойному лицу полководца проползла тень недовольства. Вместе с солдатами в строю, в глубине рядов, стоял Константинопольский историк Прокопий.
- Эй, историк, что тебе надо в строю? – раздраженно спросил Велисарий. - Покинь его. Мне не хочется отвечать за твой труп!
- Мой стратиг, я здесь по собственной воле, сегодня будет великая битва, я по этому хочу запечатлеть в истории поражение Персов – Сасанидов, - спокойно ответил Кессарийский.
- Только не мешайся под ногами, - рявкнул полководец.
Еще раз проверив все, полководец, с испорченным настроением, дал сигнал к атаке.

* * *
Месопотамия. Окрестности Суры. Раннее утро.
В это утреннее время, в лагере Сасанидской армии все было безмятежно. Персы спали, отдыхая последние часы перед уже объявленным походом на византийцев.





Сасаниды - династия иранских шахов в 224-651. Основатель — Ардашир I.

Один из охранников, стоявших на еще не разобранной стене, медленно, отхлебывая из бутыли свежий грог, с наслаждением вдыхая утренний воздух, оглядывал окрестности. Сделав большой глоток из бутыли, он неожиданно замер, его тело дрогнуло, он выронил бутыль. Оглядев себя, он увидел торчащую в своем боку стрелу. Охранник попытался закричать, поднять тревогу, но вторая стрела, впившись ему в голову, не дала ему это сделать.
На весь лагерь вдруг неожиданно обрушилась туча огненных стрел, поджигая шатры и палатки. Вслед за этим, взломав одну из полу разобранных стен лагеря, в его пределы ворвалась кавалерия византийцев, круша все на своем пути, и убивая все, что движется.
Благодаря начавшейся в лагере панике, только жалким горсткам людей удалось прорваться в сторону, крепости, нанеся кое-какой урон византийцам. Остальные же все были убиты.
После того, как последние персы были убиты, Велисарий, принимавший участие в атаке, на коне выехал к своим войскам и обратимся к ним с речью:
« То, что мы только что мы только что сделали, уже отразилось в вечности, так давайте же прогоним остатки этих нехристей с великой земли Месопотамской, земли где начался род человеческий! Давайте же навсегда прославим Византию!!!»
В войсках отреагировали бурными, одобрительными криками.
- В атаку, надо быстро и молниеносно взять город Сур, я понимаю, этого еще никто никогда не делал, после Александра Великого, но мы будем иметь честь быть первыми. Нельзя терять фактор неожиданности! В бой!!! – уже кричал стратиг-автократор, призывая солдат в бой.
Войска двинулись на штурм Сура. С победоносными криками, они легко преодолели то небольшое расстояние, что отделяло гарнизон от города Сура. Преодолев его, они вооружившись лестницами пошли на штурм города.
Но вдруг, кажущаяся спокойной крепость ожила !
На крепостных стенах появились лучники и солдаты. Лучники со стен открыли огонь по нападающим, солдаты стали бросать в них камни и лить на них горящую смолу.
Византийцы решили сломать дверь тараном, но при первых попытках, таран сожгли, набросав на него сверху горящих углей, и обстреляв его огненными стрелами.
В разгар битвы на крепостную стену вылез Кавад, и стал орать проклятья в адрес византийцев вообще и Велисария в частности. Подняв огромный лук, он начал стрелять в наступающих византийцев, причем без единого промаха, убивая солдат одного за другим.
Выпустив очередную стрелу во врагов, Кавад потянулся за следующей стрелой, как вдруг, испустив крик боли, покачнувшись упал с крепостной стены, со стрелой в груди.
Велисарий, находясь под прикрытием своих солдат, опустил лук, довольный попаданием и громко приказал: « Отступаем! Срочно!!!»
Войска, повинуясь его приказу, отошли к бывшему лагерю разбитой персидской армии, где все еще сохранились остатки стен.
Сам стратиг отходил последним, медленно. По его виду, казалось, он был потрясен.
- Как я сразу не догадался, что это ловушка? – самого себя спросил полководец, смотря на израненных, отступающих солдат.
Неожиданно ход мыслей Велисария прервал свист ветра, он уловил в воздухе какое-то движение. Он увидел стрелу, несущуюся к нему. Мир как-бы остановился для него. Полет стрелы, как бы заворожил его. Он был не в силах отойти. Только в голове мельком пронеслись мысли: « Неужели сейчас»…
В тот самый последний момент, когда ничего сделать было уже нельзя, и стрела была готова впиться в его голову, откуда-то появился щит, закрывший его от стрелы. Стрела шумно лязгнула по щиту, и отскочила от него, сломавшись.

Через мгновение полководец пришел в себя, и посмотрел на своего спасителя. Перед ним стоял Прокопий Кесарийский, держа в руках железный щит.

* * *
После неожиданного поражения при Суре, Велисарий с остатками своей армии вернулся в Дар, укрепив там оборону на случай нападения персов, которого еще долго не ожидал. Как бы то ни было, молодой стратиг-автократор был доволен прошедшей военной компанией, ведь все сражения велись на территории врага. Да и основные цели, поставленные перед ним Юстинианом, он блестяще выполнил. Торговые пути, вместе с городом были его, да еще он малыми силами нанес такой урон персам, после которого они вряд ли быстро оправятся.
После сражений в Месопотамии, Велисарий и Прокопий сильно подружились. В последующих компаниях, историк постоянно сопровождал полководца.
Побыв в Даре какое-то время, Велисарий и Прокопий отбыли в Константинополь, откуда прибыли дипломаты для заключения мира с Сасанидами на выгодных для Византии условиях.


Глава VI..

Десять дней спустя. Константинополь. Дворец императора. Ночь.
Велисарий стоял перед Юстинианом и Феодорой, приклонив одно колено.
- Встань с колен Велисарий. Я знаю о твоих подвигах, - улыбнувшись говорил Император. – Ты, подобно Гераклу, совершил великие подвиги, я уверен они войдут в историю. Я уверен - уже вошли.
Василевс обнял своего военачальника и тихо, только для него самого, произнес: « Ты вырос в глазах моих. Уходя юнцом, ты вернулся матерым воякой!»
За их спинами послышался довольный смех Феодоры.
Ты будешь удостоен чести триумфа! Я тобой доволен! Триумф завтра же! Чествование Велисария – победителя персов !!!!! – громко объявил Юстиниан I.

* * *

Константинополь. Центральная городская площадь. Утро следующего дня.

В это утро на центральной площади Константинополя было так многолюдно, что казалось, будто весь город собрался в одном месте. Народ выстроился по обеим сторонам дороги, вымощенной камнем. Цепочка солдат охранения и слежки за порядком выстроилась в ряд вдоль дороги.
Несколько минут нетерпеливого ожидания, и заиграли трубачи, возвещая появление процессии триумфатора. Император и императрица наблюдали за происходящем с широкого балкона, располагающегося на высоком здании городского совета.
И вот, через еще минуту ожиданий, на площадь выехала процессия во главе с триумфатором.

Процессию возглавил сам триумфатор. Велисарий в парадных доспехах и с золотым венком на голове, на белом коне, возглавлял процессию. На колесницах позади него ехали различные командиры, помощники стратига, и особо отличившиеся в бою солдаты. В одной из колесниц, вместе с отличившимися в бою солдатами, ехал Прокопий Кесарийский, писатель-историк, спасший жизнь уже ставшему великим полководцу.
Позади колесниц, облаченные в кандалы и цепи, шли шесть тысяч персидских рабов, некогда бывших солдатами персидской армии, или просто горожанами.
За рабами шли две с половиной тысячи особо отличившихся в боях солдат, которых по приказу императора сделают гвардейцами Константинополя.
Народ восторженно скандировал имя молодого полководца. Велисарию это не приносило особого удовлетворения, но все равно было приятно. Поэтому он улыбался, как мог, для публики и махал руками.

* * *
После торжественного триумфа в честь победы Велисария, во дворце состоялся праздничный пир.
Все знатные сановники империи были на этом пиру. Все поздравляли молодого стратига с победой.
Юстиниан с женой после официальных поздравлений, почти не общались с ним, а все больше были заняты гостями разного уровня и собой.
Немного разозленный и утомленный, молодой полководец уже захотел незаметно ускользнуть из дворца, и глотнуть свежего воздуха. Но этому не суждено было сбыться. Василевс, видя полководца таким, решил немного подбодрить его.
Юстиниан обратился ко всем присутствующим: « Дорогие мои верноподданные, я рад видеть всех вас на этом празднитстве, очень надеюсь, что празднитства, подобные этому, будут частыми! А тебе, полководец, желаю новых побед, и новых триумфов!»
Все присутствующие разразились овациями и похвалами в адрес Велисария.
После речи императора, полководец решил произнести ответную речь : « Благодарю за пожелания, но я хочу, чтобы все знали - я не посрамлю моего императора, никогда! И обещаю, эта победа не последняя! »
Зал также разразился овациями.
После этих речей все продолжили пир. А Велисарий, чувствуя уже очень сильную моральную усталость вышел из зала, где пировали. Пройдя несколько залов, он вышел на балкон, с которого открывался вид в императорский сад.
Яркое дневное солнце не раздражало полководца, так как его лучи лишь в малом количестве пробивались сквозь кроны высоких и красивых деревьев, обильно посаженных в саду. По периметру дворца были обильно высажены самые разнообразные виды цветов, благодаря которым, над дворцовой территорией всегда витал легкий прекрасный аромат.
Глубоко вдохнув все это великолепие и шумно выдохнув, Велисарий расслабился, и впервые за долгое время улыбнулся.
Вдруг, ощутив на себе чей-то пристальный взгляд, он немного смутившись, обернулся. На другом конце балкона незаметно и неслышно появился очень красивая женщина. Она не отводила взгляд от полководца и кокетливо улыбалась.
Поняв, что ее заметили, она медленно подошла к Велисарию и нежным , но уверенным красивым голосом спросила: « Почему Велисарий, герой-триумфатор, не слушает фанфары в свой адрес, а находится в гордом одиночестве?»
- Во – первых , я не люблю фанфар и лесть, а во вторых, я не одинок. Я нахожусь в обществе самой красивой женщины Византии, - спокойно с улыбкой ответил молодой стратиг.
- Хороший ответ, - улыбнувшись сказала она.
- И как же зовут милого ангела, спустившегося с небес? - улыбнувшись спросил он.
- Антонина…, хотя ангелом меня еще никто не называл , - сказала, слегка смутившись синеглазая брюнетка.
- Я не ожидал увидеть в этом скучном месте такую женщину, как вы, в вас есть что-то необычное, и это мне нравится ,- приняв полу - серьезный вид сказал полководец.
- Вот как, вы первый мужчина, сказавший мне такое, - сквозь смех говорила она.
- Антонина, вы не против покинуть со мной эту шумную компанию? - спросил Велисарий.
- Очень даже не против! Пойдемте, дорогой командующий!
Взяв его под руку, Антонина, вместе с триумфатором направились к выходу из дворца.


Конец первой части.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

mefodiy2009


Случайное произведение

автор: Lost Angel


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008