Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
Смелость (нечто иное)
Де Люп 2гл. (фэнтези и фантастика)
Хроника глобального бреда - кн.2, ч.2 (фэнтези и фантастика)
Артефакт (фэнтези и фантастика)
Ты скажешь: стихи никого не спасут от жажды... (стихи)
Сожженные мемуары (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

НОВОЛЕТИЕ

Алексей Пичугин>

Вы - 1171-й читатель этого произведения

НОВОЛЕТИЕ

Я, может быть, сам не без тайны
Но, к счастью, её не постиг.
Олег Чухонцев

9.00. 1 января 2001 года. Преподобный Андрей Рублёв. Памяти XXI века- наши глобальные перемены в том, что мы все наконец сошли с ума.
Некто очнулся среди абсолютно белого несуществующего пространства. За виртуальным окном шелестел лес... Конница Дмитрия Донского, танки Георгия Жукова и ледяные глыбы Александра Невского раздирали морозный воздух ниточками вен.
Я завожу свои часы, но от этого не легче. Звук их работы настораживает. «Бытие вытекает из вен, я не верю, что трудно рождаться, труднее не дать крен».
Нити фамилий. Нити имён и фамилий: Преподобный Сергий Радонежский, Преподобный Андрей Рублёв, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Александр Пересвет и Родион Ослябя, Дмитрий Донской, Протопоп Аввакум, Преподобные Борис и Глеб, Просветители Русские Кирилл и Мефодий. Святые Новомученики Российские: Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия, невинно убиенный Павел Флоренский, замученный властью Алексей Мечев, уничтоженный Храм Успения в Котельниках на Покровке.
Стою в храме, под сводами, расписанными Андреем Рублёвым. В семидесятых годах ХХ века, после длительной реставрации Успенского собора во Владимире, мир вновь увидел Рублёва. Но мало кому известно, что реставрация производилась на дешёвом, недостаточно качественном воске, и лики вновь стали угасать.
«Хотя татары уже проломили стену, мы ещё молимся. Но Князь Юрий Долгорукий ещё жив, он видит нас» (поведано жителем Владимира, в полном беспамятстве алкогольного опьянения).
Плачет Богородица, а фрески осыпаются под натиском церковной свечи. Икона- это не живопись и не произведение искусства. Икона живёт своей непостижимой жизнью. Мы десятилетиями ломаем голову: как восстановить утраченный лик, а он в один миг просветляется сам. Икона плачет, или мироточит, или истекает кровью.
Нити имён. Нити фамилий и связь времён. Как писал историк-этнограф Лев Гумилёв: «если хотя бы на миг прекратится Евхаристия, мир разлетится на мелкие кусочки и перестанет существовать».
Русь крестознамённая, Русь идолопоклонническая, Русь краснознамённая. Беспартийных просьба удалиться!

Андрей Рублёв, ...Вы-Мы, даже не уберегли его останков... Бог забрал его. Войдём в Храм: ветер на спине, свечи, лампады и тихий иней на фресках. Мы строим новый Храм. Здесь не будет ни Андрея Рублёва, ни Симона Ушакова, ни Феофана Грека, но здесь будет Евхаристия.
04.07.2001. Среда
Утро. 9.00. Я проснулся и, как всегда увидел Солнце. Оно, опять раскаленный диск. Юноша Ярило пробуждающий природу, сегодня твой день.
Я вышел на крыльцо, ко мне идут Кирилл и Мефодий.
Непостижимая красота славянской письменности, которую мы, спасибо времени, утратили. Её открывает «Аз», несущая свет крестом этому миру и каждая последующая, вплоть до «Ижицы» есть краткая летопись Великой Русской культуры и истории...
Россия стоит кораблём на карте мира, может потому нас так и бросает из стороны в сторону.
«Если для спасения России нужна жертва, то я готов стать этой жертвой» -- как сказал мученик за грехи Всея Руси Николай II.
Дождь! Стекло, разводы влаги и пряная свобода...
«А мы русские бросаем веру и монастыри».
Василий Розанов
Но так ли виновен ХХ век в погребении коренной русской культуры? Огюст Конт пытался создать новую религию, взамен «устаревшему» христианству - XIX век. «Отец» Дарвин, «усердно» изучавший Богословие в Кембридже, вспоминал: «Благодаря увлечению стрельбой, я попал в развесёлую компанию. Часто по вечерам мы обедали вместе и иногда пили слишком много, а потом распевали песни и играли в карты...»
Предопределил эпоху распада XVIII век. Петровское «окно в Европу». Конечно нужны были новые силы для возвеличивания России, но получили ли мы то, что хотели?
Счастье в пути...
...И ушёл в иное измерение. Но проявит себя, если вновь падёт беда на Русь.
Грозно сверкали клинки Батыева войска, и чем стройнее и увереннее гремел звук шагов эхом, разносившемся по лесу, чем грознее звучал шаг, тем сильнее ныло ошалевшее сердце предателя. Всё чаще ведомый оглядывался на раскосые лица. Здесь, лишь, среди безмолвных елей, он осознал совершённое. Он оглядел рубаху разорванную на груди, в кожаном мешочке на поясе обмотанном вокруг рубахи весело, да не весело, в общем- то, позвякивали несколько золотых монет. Иуда - он, с тридцатью серебрениками. Сейчас они ворвутся в город и убьют всех, осквернят баб.
Да и сочинил я про монеты. Силой татары заставили Гришку (предателя) дорогу к Китежу показать. А, когда ворвались в город, то убили Благоверного князя Георгия и жителей иже с ним в полон не сдавшихся. Город же сожгли, разграбили. И он, будучи в таком виде, стал не видим, слившись с прибрежными холмами озера Светлояр...
Накануне ночи на Ивана Купалу, со свечой в руках люди обходят озеро по кругу. Один оборот равносилен паломничеству в Киев, три оборота паломничеству по всем святыням земли Русской, девять-двенадцать? Паломничеству по землям, «видевшим воочию воплощение и крестную смерть Спасителя», а после кругов сесть на высоком холме над озером и слушать живые колокола Святого-града мученика... И если ты действительно достоин, то услышишь звон и узришь церковные маковки в тёмной воде Светлояра, который по преданию не имеет дна: сначала идёт ил, за ним лёд, за ним снова ил, а дальше лёд и так до бесконечности.
А город Китеж (мятежный град) поставлен равновесием на весы деяний человеческих, а в час второго пришествия, в час новолетия он вновь станет зримым.
Счастье в пути...
Невдалеке от железнодорожной станции располагалась автобусная остановка.
Старенький, буханкообразный автобус несколько часов будет трястись по окрестным селениям, поднимая пыль с обочин, медленно оседающую по дождевым канавам. Одно село казалось вымершим скопом домов во главе со старой церковью. Автобус остановился, хотя водителю было известно, что здесь обитают лишь несколько аборигенов, не пользующихся чудесами современной цивилизации, такими, как автобус. Сельская церковь представляла собой оригинальную постройку, и навряд ли у кого-то хватило бы совести упрекнуть строение в отсутствии архитектурного образа.
Перед церковью был пруд, потянутый ряской, а дело катилось в осень, из осени в зиму, а из зимы в весну, точнее в март. В марте вскрылся ручей втекавший в пруд и теперь журчал обрамлённый талым снегом.
Март принёс в село вместе с талым снегом и весенней свежестью смерть. Она тихо подкраась ночью, лишь домашняя скотина в загонах ~ зашевелилась тревожно, да собаки зашлись хриплым лаем, но никто не обратил на это внимания, решив, что в село забежала из лесу лисица, изголодавшаяся за зиму. А утром выяснилось - померла старушка Анна. Она была древняя, уже никто из ныне живущих не мог сказать сколько ей лет. Она помнила, ещё времена, когда село было полнолюдно, когда утро врезалось колокольным звоном, помнила Николаевские времена, когда была совсем юной. Дети её уехали из села, ещё в тридцатые годы, затем в сороковые умер муж. Детей своих она больше не видела, поплакала над мужем и осталась доживать свой век в обветшалой избе, возле самой церкви.
Последние годы она совсем ослепла, почти оглохла, но жизнь прожитую вспоминала ясно и часами тихо проговаривала вслух длинную вереницу своего бытия...
Счастье в пути...
...Шёл март! Он, даже не шёл, он влачился по кругу, приходя к неизбежному завершению.
Шел март! Самый странный месяц года. Снег таял, и, вдруг превращался в дождь. На ветках кричали, какие-то чёрные птицы Кто-то прилетел отметил я! А может быть вовсе не улетал. Может он зимовал высоко в чистом воздухе, где ещё живая атмосфера струилась по собственному кресту, который через несколько лет будет поставлен в её память.
Шёл март, а вместе с ним великий пост. Но уже проснулись русские деревни, и талый снег клочьями падал с обветшалых кровель, с чёрных маковок церквей. Низкие облака больше не влекли холода, а чаще приносили всё новых и новых птиц, которые осаждались по лесам, заполняя их вакуум.
Что ж, пока все мы ещё живы. И дай Бог нам дожить до светлого праздника ПАСХИ!

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Гид: Просто матушка Русь... и весна... и смерть...   (05.05.2004 3:47:28) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

regina3411


Случайное произведение

автор: next


Форум

последнее сообщение

автор: Нерв


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008