Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кристина весной (стихи)
Автобиография, или История одной болезни (нечто иное)
ТРИУМФ КРАСНЫХ БАБОЧЕК (проза)
Напёрстки (стихи)
Повесть - новости (проза)
седовласые дети (нечто иное)
Gemini (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Кто ясно мыслит, ясно излагает

(Никола Буало)

Rambler's Top100







Youngblood

Впечатление

Лисица>

Вы - 2808-й читатель этого произведения

Много - много их. Затаив дыхание, смотришь, как во сне, как сотни рук взлетели, словно крылья птицы в воздух, застыли на секунду, чтобы в следующий миг со звоном удариться друг о друга. Потом еще. Снова и снова. Поклон, и слишком скоро наступившая суета спешащих в раздевалку зрителей. Встревоженные бутоны на тонких стебельках для нее и избитые фразы о ней. Не слушать их, не слышать, чтобы потом, не дай Бог, не повторить.
Переполнена до краев мыслями, чувствами, слезами и вздохами. Выплеснуть на кого-нибудь все, что так сдавливает дыхание, что лишает дара речи, и не позволяет молчать. Огромной шквальной волной выплеснуть. Но нет. Эгоистично скрадываешь, прячешь все это в себе, и ступаешь, боясь расплескать хоть малую толику. И лишь потом, спрятав руки в карманы пальто, и прижавшись лбом к холодному стеклу полупустого вагона электрички, осторожно обнимаешь весь этот ворох чувств, и укладываешь разноцветные моменты эмоций в большую красивую картонную коробку, перевязываешь ее шелковым бантом, отодвигаешь от себя, и только тогда позволяешь себе сделать выдох, и закрыть глаза. Все. Мое. Спрятала. Подарила себе навсегда.
Неестественно грациозна, даже филигранна. Изысканная эгоистка, пленительная в своей самодостаточности. Черт, как хочется сказать хоть одну единственную фразу, которую никто еще не выдумал, никто не озвучил до меня. Мне бы только одну.
А я ведь ей даже не поверила.
Охладев, осторожно беру оставленную коробку, бережно развязываю бант, и позволяю себе украдкой заглянуть под крышку. Сперва достаю образ резного мундштука и клубков рассеивающегося дыма. Оставляя висеть в воздухе запах сигареты, робкими вдохами разделяю благоухание на мелкие частички аромата духов, запах старого театрального платья, и дым. Следом позволяю себе извлечь красные губы, изогнутые в полудействии, рождающие истеричные хрипы и крики, от которых вздрагиваю и замираю. Сломанные движения, выстраданные фразы на грани фарса. Вот, кажется, совсем забыла слова роли. Нет, это просто она.
Как же я ей не поверила? Совсем не доверяла… Достав образ, замерший в последней сцене, вдруг осознаю, что поверила настолько, что сама не подозревала. Я поверила ей, но не поверила Раневской, которая слишком профессионально играла свою несмешную язвительную роль. Она была настолько убедительна, что ее не воспринимала уже больше актрисой на скрипящей сцене старого МХАТа. Ее приняла, как Раневскую. И не верила ей. Нонсенс. Никогда так раньше.
Записки и воспоминания изумрудного платья и блестящего перстенька, грудного, надрывного голоса, небрежно брошенного взгляда мутных глаз, ленивого движения головы никогда не передадут и ничтожной крохи сильнейшего восторга, рвущего душу. Наполненность. Абсолютное да. Без мизерных червячков сомнений внутри. И лишь одно отвратительное чувство - зависть.



Сегодня во МХАТе им. Чехова давали “Вишневый сад” с Литвиновой.
12 мая 2005 г.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Транссиб: !!!Оч-чень убедительно!   (26.11.2008 11:29:15) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

klan95nakl


Случайное произведение

автор: Ян. Рулев.


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008