Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Джаз после смерти (стихи)
Если ты слеп (стихи)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
Ошибка... (стихи)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Нарушение (фэнтези и фантастика)
Ничто человеческое (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом

(Генрих Гейне)

Rambler's Top100







Youngblood

Транзитом из вчера

Евгения Фатеева>

Вы - 1135-й читатель этого произведения

Наступила осень. Снова. Как титры в конце фильма, она неизбежно вызывает легкую печаль. Мы прощаемся с чем-то важным, что было летом. И пусть оно дало нам многое, но чего-то уже не ощутить снова. У нас появились бесценные воспоминания, но в настоящем уже никогда не увидеть море... впервые. Кусочки души отмирают и осыпаются как желтые листья. Тысячи "мы" умерли этим летом, но только для того, чтобы одно "я" встретило осень достойно, и отпустило все нереализованные возможности с, пусть грустной, но улыбкой.

Я чувствовала, что мне нужны туфли. И не какие-нибудь непромокаемые и теплые, а самые красивые: на шпильке, со стразами - самые дорогие. Те, что я видела позавчера в витрине. Поэтому я решила сделать себе подарок. Утро было чудесное: солнечное, яркое, спокойное. Спокойное неповторимым осенним спокойствием. С апреля и до конца августа в воздухе парит дух секса, открывается охотничий сезон. Люди противоположных полов смотрят друг на друга исключительно оценивающе, знакомятся, заигрывают, крутят романы, а к августу начинают друг друга раздражать и с облегчением расстаются. Поэтому начинается новая волна охоты, причем остервенелая, каждый думает, что у него остался последний шанс кого-нибудь подцепить. А к сентябрю люди успокаиваются, смиряются с неизбежно наступающей осенью и просто живут. Некоторые даже вспоминают, что они в первую очередь просто люди.
Вот и я прогуливалась сегодня, ощущая облегчение. Не нужно было больше считать дни до конца лета и стараться ловить каждый погожий денек. Теперь можно было просто жить, поплыть по течению природы и расслабиться. Я шла в город через парк, вокруг гуляли семейные пары с детьми, было тепло, но я не осмеливалась снять пальто. Солнце мягкое, деревья желтые, паутинки, кристальный воздух - нет смысла описывать все это, Пушкин когда-то уже сделал это... Я улыбалась людям, себе и просто так. Даже не знаю, стоило ли выходить из парка, но туфли были жизненно необходимы.
Я, как и сотни миллионов людей, боялась этой осенью одиночества. Длинные вечера со своими воспоминаниями, и мысли "а что если...". Хотя... со всеми своими старыми отношениями я давно разобралась, начиталась умных книжек по гештальтпсихологии, где говорилось о том, что нужно разобраться со всем, что я когда-то недосказала, недоделала, недодумала. Так что ничего такого быть не могло. Но все же было не по себе. А вдруг выползет какой-нибудь страшный призрак прошлого (гештальт другими словами), о котором я совсем забыла и начнет мучить меня? Но это так... просто опасения.
А на самом деле настроение было отличное, я шла под желтыми кронами и тень от них то падала на меня, то свет ронял лучи мне на лицо. Я решила отключить мобильный телефон, чтобы почувствовать себя слегка оторванной от мира, слегка "не от мира сего". Я остановилась и начала нажимать на кнопки, почти не обращая внимания на все приближающиеся шаги у меня за спиной. Но тут меня окликнул низкий мужской голос:

- Девушка, простите, вы не скажите где тут ближайший...

Я обернулась и посмотрела на незнакомца, он замер, но потом закончил неуверенно:

- ...банкомат?..

Свет падал мне на глаза, и я не понимала в чем причина его заминки.

- Пройдите через парк к дороге, перейдите улицу. Там будет магазин и в нем есть банкомат. - сказала я, пытаясь разглядеть его лицо.

- Спасибо. - сказал он сдавленно и быстро начал меня обгонять.

Его голос показался мне знакомым, но я не могла взять в толк, кто это такой. Меня осенило, только когда он обошел меня. Те же глаза, та же походка, тот же голос... Он быстро ушел вперед, будто убегал, а мне ничего не оставалось, как смотреть ему в след. Это был он - моя первая любовь. Самая сильная за всю жизнь, самая острая, самая нереальная. Тот, о ком я знала все, ради кого по два часа собиралась, чтобы выйти в магазин, но никогда не сказала ему даже "Привет!". О нем я мечтала по ночам, ради него я старалась быть лучше, он был для меня недосягаемой высотой, недосягаемой лишь потому, что я боялась ее достичь. Все знали, что он тоже влюблен в меня, и не меньше. Однако в нашем мире обоюдная влюбленность на уровне химии - ничто. Люди должны сходиться интеллектуально, уметь наладить контакт друг с другом, умственный контакт. Для этого нужно говорить. Хотя бы "привет!" и "как тебя зовут?". Именно с этого начинается знакомство. А то, что по взгляду можно понять все, люди забывают. На уровне взгляда контакт был стопроцентный, и сердце билось и ноги ватные. Но переступить черту глубокого понимания на более мелкий уровень "Приветкакдела?" мы не могли. И это не наша вина. Это наша беда. Наша - общечеловеческая.
Имеет ли значение образование, отношение к жизни, философские взгляды? Какая разница, понимают ли люди друг друга словами, если можно понимать глазами, губами, руками?.. и это важно. Важнее, чем бла-бла-бла.
Он ушел, а ноги у меня, как и 10 лет назад, стали ватными. Хотелось побежать то ли за ним, то ли от него, но я просто стояла, как вкопанная. На самом деле ничего не изменилось. Я была все той же девочкой, с теми же чувствами, но поверившей в то, что главное - это когда тебе "интересно с человеком (болтать)". Можно подумать, что наши далекие предки выбирали себе партнера по принципу: "вам с какого сорта пальм бананы больше нравятся?". Люди как всегда перевернули все с ног на голову. Почему нельзя верить ТОЛЬКО своим чувствам? Хотя бы иногда... хотя бы недолго.

Я пришла в магазин как в тумане, но новые туфли одела сразу. И пошла гулять по городу рассеянная, но высокая, задумчивая и высокомерная. Мысли копошились в голове. Я решила включить мобильный и позвонить своему "бывшему", чтобы встретиться с ним где-нибудь в кафе. Через час мы сидели в моем любимом месте, где я пила кофе с Бейлисом, а он зеленый чай, как всегда.
- Пойми, таков наш мир. - говорил он - Мы должны выбирать тех, кто подходит нам и интеллектуально и чувственно. Это сложно, но иначе не выкрутишься.
- Ну а если за интеллектуальным общением мы утеряем возможность чувствовать чувствами? Как отличить где кончается сторона отношений "взгляд-прикосновение" и начинается "университет-ПТУ"?

Да, с ним у меня было стопроцентное схождение в интеллектуальном общении, но нулевая в чувственном. И это послужило нашему разрыву. От кофе и чая мы постепенно перешли к вину, потом к ликеру и закончили текилой у него дома. Начало темнеть, за разговорами я даже не заметила, как пролетел весь световой день. К тому же недавно перевели время, и теперь темнеть стало еще раньше. Я решила ехать домой на метро и попросила моего бывшего не отвозить меня. Навеселе, несколько уставшая от общения, я хотела просто пройтись еще немного. Отчасти потому, что у меня были новы туфли. В метро было пусто, я ехала спокойно, со стороны даже могло показаться, что я грущу. Поймала на себе взгляд симпатичного мужчины. Еще подумалось тогда - если весной и летом от таких взглядов отбоя нет, то осенью обращаешь на это внимание. Может потому, что весной и летом все строят глазки всем, а осенью, может, эти взгляды значат... нечто большее?
Когда я вышла на улицу, меня ждало большое разочарование - там шел дождь. Не просто осенняя морось, а настоящий ливень. И конечно у меня не оказалось зонта. Но отличное настроение, теплое пальто, и желание как можно скорее оказаться дома вынудили меня пойти прямо под холодные капли. Я шла неспешно, скрестив руки на груди, и смотрела на единичные зонтики вдоль пустынной улицы. Вдруг что-то заставило меня обернуться. Невероятно, но вслед за мной шел он - моя первая любовь. Вот так бывает: не видишь человека пять лет, а потом – БАЦ! - и два раза за день. Он смотрел прямо на меня из-под черного глубокого зонта. Я отвернулась обратно. Стук сердца был громче ливня вокруг. Я не знала, что делать - узнать его или не узнать, сказать что-то или нет. Но тут он сам подошел ко мне, и молча укрыл зонтом. Я ничего не понимала и не знала, как реагировать. Но через полминуты приняла вещи такими, какими они были, и просто перестала думать. Мы шли молча по направлению к моему дому. Мелкая дрожь пробирала до костей и заставляла зубы сильно сжиматься. Под фонарем возле моего подъезда я остановилась. Посмотрела на него. Все вдруг стало таким понятным и простым. То, что мы знали оба, не нужно было озвучивать словами. Слова - это смущение, это обязательства, это улика. Как штамп в паспорте, как подпись на документах. Здесь слова были бы лишними. Мы едва ощутимо соприкоснулись кончиками носов. Я дышала громко, голова закружилась. Он положил зонтик на асфальт и притронулся ладонью к моему мокрому лицу. Я закрыла глаза и почувствовала его теплые губы и холодные капли воды на них. Сколько сотен раз я представляла себе это, как мечтала... о поцелуе. И только о нем. Мне понадобилось десять лет, часы рассуждений и множество опыта для осуществления этой мечты. "Гештальт", проскочило у меня в голове "это просто гештальт, то, что я хотела сделать и не сделала в юности". Вдруг вспомнилось, что он окончил колледж, а я университет и что я слышала, как он когда-то ругался матом. Я отпрянула. Вдруг стало очень не по себе. Даже стыдно. Не знаю за что, но очень стыдно. Я стушевалась, достала из кармана ключи и убежала в подъезд. Я все еще не понимала, что произошло, но тут мой домашний телефон зазвонил.
- Ой, приветики! - завизжала Машка - Слушай, я тебе должна рассказать. Я тут познакомилась с таким парнем, просто чума!
- Да? Рада за тебя. - ответила я - А кто он? Тоже увлекается европейским кино?

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Данилова: Интересно. Интеллигентная и простой парень не смогут быть вместе. Сколько много пунктов нужно для чувства.   (29.01.2007 7:22:14) перейти в форум

VORON: Одна моя знакомая недавно развелась с мужем. Она режиссёр, он простой рабочий. Она так говорит: "Любовь заканчивается тогда, когда не о чём поговорить...   (13.07.2007 10:36:22) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

safka


Случайное произведение

автор: Patriot Хренов


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008