Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Звезданутый (фэнтези и фантастика)
грустная (стихи)
Кристина весной (стихи)
Город Ив. (стихи)
Тайная жизнь моего компьютера (фэнтези и фантастика)
ИГРА (фэнтези и фантастика)
Положенец (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Синоним используется вместо слова, которое вы хотели написать, но не знаете, как оно пишется

(Берт Бачарач)

Rambler's Top100







Youngblood

Чужие надежды

Евгения Фатеева>

Вы - 746-й читатель этого произведения

Кто-то уже рассуждал об этом. Когда-то. Однажды. Но было это давно. Давно и забыто многими и многими последователями, учащими своих детей. Поэтому нужно сказать это еще раз. Повторить. Вернуть. Чтобы это снова принесло кому-то пользу. И было забыто. Втоптано во временную пыль.

Она стояла под моросящим дождем и куталась в туман. Волосы стали мокрыми и липли к лицу. Вода внизу была почти не видна - томные клубы тумана скрывали от ее глаз почти все вокруг. Одежда стала неприятно облегать кожу, но было тепло, поэтому дождь ей почти не мешал. Небо посмотрело на нее ревниво, оно скучало без ее глаз, которые теперь так редко смотрели вверх. А девушка продолжала стоять на мосту, облокотившись на ограду и игриво перевешивая тело через нее, чтобы посмотреть вниз. Она стояла тут уже около получаса, без зонтика, без плаща, без грусти. Ей не было грустно или тоскливо, просто... просто она надеялась. Глупо. По-детски. Не обращая внимания на очевидные факты. Но надежда - страшная штука, она приходит тогда, когда все остальное уже ушло, и злость, и обида, и грусть... Вот и ей казалось, что что-то было не так, что это просто... так... сложилось. Она приходила сюда каждый день вот уже недели три, стояла на мосту, кидала камушки в воду, кормила уток, читала книжку или просто думала о своем. Но иногда поднимала взгляд и сосредоточенно всматривалась в даль, перебирая глазами деревья, скамейки, фонари... Потом встряхивала головой, как бы приходя в себя, и продолжала делать то, что делала. Ей было смешно от самой себя. Если вдали виднелся движущийся силуэт, сердце начинало биться чаще. Каждый раз. Потом она всматривалась в фигуру человека, убеждалась, что это ошибка, и почти вслух смеялась. Глупо. Глупо и смешно. Но потом всматривалась еще раз - на всякий случай.
Но сегодня ей даже всматриваться было некуда - не видно ничего. От этого фантазия невольно дорисовывала несуществующие картинки, а уши цеплялись за каждый звук. Но было тихо, только вода в реке иногда плюхалась, и небольшая белая туфелька скреблась об изгородь. Девушка бездумно и методично просовывала ногу между прутьями решетки, чтобы приподняться еще чуть повыше и может быть увидеть воду или еще что-то... она сама не знала. Ну кто же думал, что нога проскочит через прутья и застрянет там... Она попыталась высвободить ступню, но сначала ничего не получилось, тогда она сделала несколько движений... так... да... еще немного... и маленькая светлая туфля полетела вниз, к воде. Девушка как можно быстрее оббежала мост и спустилась к берегу, чтобы туфлю не унесло течением. Берег был покрыт травой, но у самой воды виднелась мокрая глинистая земля. Туфелька плавала возле самого берега, ничего не стоило достать ее. И девушка присела, потянулась, увидев наконец воду... С моста она казалась красивой, зеленоватого цвета, переливающейся и отражающей в себе окружающий мир. Но с близкого расстояния ей показалось, что на дне есть что-то странное... Камни необычной формы. Она лишь на секунду задумалась об этом, как вдруг скользкая земля ушла из-под ног и тело, неспособное изменить что-либо, полетело в объятия воды. Было мелко, где-то полметра глубины, но этого хватило, чтобы стать полностью мокрой, немного испуганной и совсем растерянной. Она стояла в воде, ощущая ногами небольшой слой ила, а туфля билась носком в бедро, просясь домой. Она резко убрала волосы с лица, несколько раз кашлянула и еще раз посмотрела на дно реки. Это были не камни, это были старые, поросшие водорослями и припорошенные илом... туфли... Большие и поменьше, на каблуке и без. Но все одинаково серые, страшные. Как души-утопленники. Как трупы чьих-то ожиданий. Она быстро схватила свою туфельку, и выскочила из воды. Бросив еще один взгляд на пугающую своим зрелищем пучину, она прижала туфлю к груди и пошла, слегка ковыляя, прочь. Пошла медленно, с опущенной головой, дрожа от холода и потрясения. И она больше не вернется. Потому что... Здесь. Ничего. Нет. И не будет. Прости меня, небо!

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

pravda: Хорошо написано. И законченно.   (19.03.2006 11:23:20) перейти в форум

Shining Moon: Как мне нравится! Гладко и зрелищно.   (20.03.2006 8:20:34) перейти в форум

McLaud: замечательный образ, очень понравилось)   (09.06.2006 7:42:09) перейти в форум

МиДжин: Красиво, очень Единственное не понравилось "уши цеплялись" и "воды плюхалась". А вообще..Хорошо,правда.   (09.06.2006 7:53:15) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Станислав Рем


Случайное произведение

автор: Катя Плетнёва


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008